DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - THERION “Тайна тайн”
avto
Баннер
THERION “Тайна тайн”
2017-09-23
Читателей онлайн - 177
Тайна тайн

Легенда гласит следующее: "Один - отец всем богам, обладающий магическим знанием. За глоток из источника мудрости он отдал свой глаз великану Мимиру. А чтобы узнать тайну рун, он девять дней и ночей провисел на ясене Иггдрасиль, пронзённый собственным копьём". Но не спешите готовить верёвки и трогать глаза руками - тайну рун я вам вряд ли расскажу. Но кое-что о новом альбоме THERION, скандинавской мифологии и рунической системе вы узнаете...

Итак, после того, как 'Deggial' в самом конце 1999 года побывал на 43-ем месте германского хит-парада, а также в таблицах популярности Финляндии, Польши и Нидерландов, наступило некоторое затишье. На запись этого, вероятно, самого успешного в коммерческом отношении альбома группы, было потрачено почти 90.000 долларов. И все с разными чувствами ожидали  продолжения.
Кристофер Йонссон, отец всем богам из группы Therion, делится своими сомнениями: "Я знаю кучу людей, разочарованных альбомом 'Deggial', которые просто хотят повторения 'Theli'. Так что можно было бы, потакая их запросам, записать материал в старом духе. Или же постараться пойти дальше по пути прогресса, бросив вызов себе, как композитору. В таком случае всегда трудно принимать какое-то решение, ведь от него порой зависит вопрос существования группы в принципе".
Надо сказать, Йонссон в итоге усидел на двух стульях. Но оценивать его работу – дело ваше, как слушателей. Я же изложу некоторые факты. Запись альбома прошла весной 2001 года в студии Modern Art в Стокгольме. Продюсером стал сам Кристофер. Он же сделал все аранжировки. Стоит, видимо, упомянуть и прочих участников группы. Это гитарист Кристиан Ниеманн, басист Йохан Ниеманн, барабанщик Сами Карппинен. Было задействовано 6 вокалистов и вокалисток, хор из 8 человек, струнный ансамбль тоже из 8 человек и 7 музыкантов с разнообразными духовыми инструментами, включая гобой и английский рожок... Мастеринг и микширование сделали в очень качественной студии Finnvox (Хельсинки) Мика Джуссила и Мико Кармила. А обложкой занялся Томас Эверхард. Он оформлял работы Hypocrisy, Dimmu Borgir, Destruction... Все поработали на славу и в октябре 2001 года альбом 'Secret Of The Runes' увидел свет.
В связи с таким названием, загадочным рисунком на обложке и ещё более непонятными названиями композиций, Кристофер Йонссон просто обязан нам объясниться: "Концепция этого альбома основана на древних нордических мифах. Основу мира, согласно этим воззрениям, определяет мировой ясень Иггдрасиль. Здесь размещаются девять миров, на которых и сфокусированы темы композиций альбома. Каждая песня описывает свой мир".
Здесь я прерву маэстро и поподробнее расскажу, что стоит за названиями каждой из песен. Итак, у мирового ясеня три корня. Один ведёт в царство мрака - Nifelheim. Второй тянется к богам-асам, в их мир, который называется Asgard. Один - самый главный ас. Он оборотень - может являться в виде змеи, ворона, орла, коня и волка. Один частенько пирует в чертоге под названием Вальхалла, бок о бок с ним сидят отобранные валькириями эйнхерьеры - павшие в бою воины. Интересный факт - Один только пьёт и никогда не закусывает! Один часто путешествует и воюет - например, с великанами. В их мир Jotunheim простирается третий корень ясеня...
И хотя бы пару слов об остальных мирах. Midgard - это мир людей. Vanaheim - мир богов-ванов, которые долго воевали с асами Одина, но в итоге заключили мир. В Ljusalfheim живут прекрасные светлые альвы. В Schwarzalbenheim (Svartalfheim) живут чёрные альвы, причём живут они в земле. Ужасный чертог на Берегу Мёртвых Helheim - свит из змей, головы которых повёрнуты внутрь и брызжут ядом. Грешники переходят вброд ядовитые потоки, а трупы упавших гложет дракон Нидхегг. А Muspelheim - светлая и жаркая страна, где всё горит и пылает. Войско этой страны во главе с великаном Суртом проскачет по мосту богов Биверест, соединяющему небо и землю. Это произойдет по истечении трёхгодичной зимы Фимбульветр, когда перевернётся в море мировой змей Ермунганд и вода зальёт землю. По волнам поплывёт сделанный из ногтей мертвецов корабль Нагльфар с великаном Хрюмом на борту. Также будут наступать волк Фенрир и змей Ермунганд. Войско Сурта разрушит Биверест и состоится битва с богами. Умрёт Один (его сожрёт волк Фенрир), его сын Тор и Ермунганд убьют друг друга. Сурт сожжёт мир, почти все люди и боги погибнут...
Видите - всё элементарно. Позволим теперь Кристоферу продолжить свою мысль: "Также имеются пролог и эпилог. Пролог Ginnungaqap - это трансформация Мировой Бездны, сотворение мира. Великан Имир был убит, и его тело превратилось в землю, а кровь - в моря. А эпилог - это заглавный трек, который отражает суть всей концепции: Один девять дней и ночей провисел на ясене, пронзённый собственным копьём, чтобы узнать тайну рун".
Ну, про выходку Одина вы читали в начале статьи. А вот теорию происхождения мира "по-скандинавски" я несколько уточню.
Процитирую вам один из источников. “Когда реки, что зовутся Эливагар (т.е.“Бурные волны”), настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла подобно шлаку, бегущему из огня и стала льдом, и когда окреп тот лед и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну. Мировая Бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая же южная часть Мировой Бездны была свободна от них, ибо туда залетели искры из Muspelheim. И если из Nifelheim шел холод и свирепая непогода, то близ Muspelheim всегда царили тепло и свет. И Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день. Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, а инеистые великаны зовут 'его Аургельмиром. От него-то и пошло все племя инеистых великанов. Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из ее вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира... Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день - голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури (т. е. “Родитель”)... У него родился сын по имени Бор (“Рожденный”). От него и произошли Один и его братья - правители на небе и на земле... Сыновья Бора убили великана Имира".
Вот оно как всё, оказывается, было-то! А нас учили... Ну да ладно! Оставим это, ибо настал час поговорить о рунах. Начинает, как обычно, Кристофер: "Само слово "руна" означает "тайна", так что смысл названия можно передать так: "Тайна тайн". Тайна скрывается в сути рун, это не просто буквы; это магические пиктограммы с определенным эзотерическим содержанием. Руны существуют в различных формах у разных культур. В северной Европе наиболее распространён рунический алфавит ФУТАРК, реже встречается УТАРК. Североевропейская руническая система хорошо изучена и сегодня в основном и используется серьёзными оккультными и языческими обществами, но эту систему ни в коем случае нельзя смешивать с другими, хотя алфавиты могут быть очень схожи из-за написания отдельных букв. Кстати, темы либретто Ричарда Вагнера базировались на мифах и легендах скандинавских и германских племён. Поскольку музыкальное влияние Вагнера на нас огромно, то показалось удачным использовать соответствующую концепцию для альбома".
Изначально руны были магической системой пиктограмм, каждая из них представляла какие-то природные силы. Обратившись в соответствии с правилами к определенной руне или их комбинации, человек мог управлять этой силой. Это рунная магия. Возьмём, к примеру, руну, которую Томас Эверхард поместил на самый верх обложки альбома. Это руна SIGEL (хорошо знакомая нам "эсэсовская молния"). Она символизирует победу, волю и обладает огромной силой, принося успех. Поэтому её часто можно видеть на соответствующих талисманах
 На рунах также можно банально гадать - как на картах. Ну, а незадолго до наступления прошлого тысячелетия, их стали использовать уже просто как алфавит – с развитием торговли и прочего бизнеса. Секрет рун был постепенно утерян...
Сейчас, когда век торжества материи над духом, жестокий Кали-Юга, закончен, у нас появился шанс узнать этот и другие секреты древних цивилизаций. И новый альбом Therion - ещё один маленький шаг в этом направлении.
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!