PARADISE LOST "Разговор с Холмсом"
2024-03-29
Читателей онлайн - 98

Во время недавнего промоушн-визита в Москву Ника Холмса и Грегора Макинтоша нам удалось довольно таки подробно побеседовать с музыкантами PARADISE LOST. Наиболее интересным разговор получился с Холмсом, который согласился ответить на ставшие для нас стандартные вопросы.

- Где ты вырос?
“В Галифаксе, Уэст Йоркшир на Севере Англии. Так называемый “One Horse Town”, как его здесь называют. Это значит, что ты всегда встречаешь одних и тех же людей, которые сидят в одних и тех же барах, и каждый день занимаются одними и теми же ритуалами. В отличие от большого города, где трудно встретить кого-либо два раза. У моих родителей есть прекрасный бунгало с двумя спальными комнатами, в уюте которых я и вырос. Моё детство было абсолютно о’кэй.”
- Где хотел бы ты жить?
“В домике на юге Англии, в зелёном предместье какого-нибудь городка было бы неплохо. Я с удовольствием живу на природе, но жизнь большого города должна быть досягаема за пару минут. К сожалению, у меня нет четверти миллиона фунтов, чтобы позволить себе такое удовольствие. А вообще, я не так привязан к Англии, как это может показаться. Я с удовольствием осел бы где-нибудь в Европе, прежде всего там, где погода не столь плоха, как у нас.”
- Что ты думаешь о воинской обязанности?
“Ужасно, я не знаю, когда её у вас отменят. Только ты сам должен принимать решение, нужно ли тебе драться и умирать. Может быть, это хорошо - приучить к дисциплине пару отвязных ребят, но, как правило, это пустое занятие. В Англии, к счастью, профессиональная армия, иначе у Paradise Lost были бы настоящие проблемы, так как сразу же после школы мы подписали контракт с фирмой грамзаписи и захотели полупрофессионально делать музыку.”
- Как стал бы ты воспитывать своих детей в отличие от твоих родителей?
“Я не стал бы давать им столько сладкого. Кроме того, я надеюсь, что не буду бить мою дочь. Моя мама иногда ужасно била меня, потому что я был трудным ребёнком и частенько доставал её.”
- Когда впервые ты разбил машину?
“Несколько лет назад на шоссе. Мы все сидели в маленьком автобусе и ехали из студии домой. Я ехал со скоростью примерно 90 миль в час, когда один тип, который, вероятно, заснул за рулём, задел нас. Нас закрутило, но, к счастью, машина не перевернулась, и мы отделались только испугом. При других обстоятельствах это могло бы стать концом Paradise Lost.”
- Будучи школьником, частенько ли ты дрался на школьном дворе, или же ты зарабатывал уважение к себе иным способом?
“Я постоянно дрался с отвратительными ребятами в школе перед всей командой. Поэтому никто не верил в то, что сможет дать мне по роже. Им приходилось целыми неделями терпеть мой цинизм. Кроме того, я здорово бегал. Сначала я открывал мою пасть, а потом делал ноги. Я всегда был известен за колкие замечания в классе, часто они приводили моих одноклассников в хорошее расположение духа.”
- Как ты относишься к насилию и сексу в текстах песен и на обложках пластинок?
“Как шутка – это блистательно. Exodus - великолепный этому пример. Thor был великолепен, хотя сейчас его почти никто не знает. Настоящий качок, который не мог спеть ни одной песни. Опасность заключается в том, когда люди начинают верить во всю эту чепуху. Но большинство этого всё же не делает. В 80-е было популярно изображать на обложках пластинок голых, обмотанных цепями девушек. Конечно, всерьёз это никто не хотел пропагандировать, потому что в настоящей жизни всё наоборот, и женщины в психологическом плане берут верх. Итог: Manowar могут спокойно заниматься этим в новом тысячелетии.”
- Без денег, документов и знания языка ты очутился в незнакомом городе на незнакомом континенте. Что стал бы ты делать, чтобы выжить?
“Я пошёл бы в британское посольство. Если его не будет поблизости, я попытался бы найти кого-нибудь, кто отвёз бы меня туда. Или я продал бы мои часы, чтобы попасть в представительство моей страны. Если будет нужно, то я бы просил и рассказывал жалостливые истории. Но я точно не продам мою задницу, чтобы попасть в британское посольство и улизнуть из той страны.”
- Как бы ты прореагировал на то, что Лемми Килмистер громогласно закажет за стойкой бара стакан молока?
“Я стал бы исходить из того факта, что этой ночью Лемми опился ‘Джэком Дэниэльс’ и теперь страдает коликами желудка. И это не было бы удивительно при таком усиленном поглощении Лемми спиртного. Следующим напитком наверняка стал бы большой стакан виски с яйцом.”
- Если бы ты был руководителем рекламной кампании, каким предложением ты описал бы свою группу?
“Paradise Lost – A Breath Of Fresh Air (глоток свежего воздуха).”
- Что будет звучать на твоих похоронах?
“Естественно, что что-то супер-грустное. Здорово подошла бы песня Dead Can Dance “Don’t Fade Away”, люди стали бы выть и плакать.”
- Что посоветовал бы ты молодому фэну блэк –металла?
“О, я порекомендовал бы ему наслаждаться этим временем и жизнью, потому что я точно знаю, сколь долго длится эта фаза. Молодым я сам был настроен более экстремально, а сейчас мне забавно вспоминать, что думал я тогда. Когда становишься старше, всё регулируется само собой.”
- Ты можешь спеть национальный гимн своей страны?

God Save The Queen. Да, могу. Последний раз я пел его в школе в 14 лет. Текст, конечно, полное дерьмо.”
- Что стал бы ты делать, если бы на один день превратился в невидимку?
“Я передвинул бы кое-какие предметы или стал бы летать по воздуху, чтобы забавляться над удивлёнными лицами людей. Или раздавать на улице пощёчины неприятным типам. В любом случае я не стал бы забираться в раздевалку пансионата для девочек или материально обогащаться. Я только развлекался бы и наблюдал за реакцией людей.”
- Твоя любимая детская игра?
“‘Action Man' мне очень нравилась. Такая игрушечная армия, солдаты вращали глазами и катались на танках. Мне очень нравилось."
- Опиши самую плохую студию, в какой вам только доводилось репетировать.
“Однажды мы делили подвал с группой Satanic Rites. Со временем в углу выросла целая куча мусора, за которую никто не хотел отвечать, и в которую постоянно ссал наш басист Стив. Логично, что там завелись крысы и тому подобное.”
- Когда в последний раз ты от страха клал в штаны?
“Должен согласиться, что после микширования нашего предпоследнего альбома в Швеции при старте самолёта мне стало дурно. Машина была очень тяжёлой и медленно набирала высоту. Мы все пропотели. У Грега, например, паническая боязнь самолётов, он обычно сначала напивается, чтобы никто этого не заметил.”
- Какой вид спорта тебе особенно неприятен?
“Я не могу терпеть футбол. Я не могу понять, что тут такого, когда взрослые люди гоняют кожаный мяч. При таком мнении я в Англии изгой. Когда я выхожу с друзьями гулять, они только и говорят о том, какой клуб какого игрока купил и какую бутылку надо будет выпить в субботу за матч. Я ничего не имею против спорта, только мне действует на нервы, когда кто-то не может говорить ни о чём другом.”
- Какой продукт ты согласился бы рекламировать по телику?
“Лучше пиво и виски, чем молочные продукты и пылесосы. Шотландский виски вроде “Гленн Фиддич” было бы мне по душе. И перед мерцающим камином в позе, полной наслаждения.”
- Предположим, ты можешь залезть в машину времени. Куда бы ты отправился?
“В средневековую Англию. Вся эта романтика, замки, старые города, рыцарство сильно притягивают меня. Мне нравятся фильмы, которые прославляют этот период. Но я также знаю, что в действительности это были ужасные времена, когда царили такие болезни, как чума, и было настоящее варварство. Поэтому видимо имело бы смысл быть невидимым или при опасности одевать шапку-невидимку.”
- Когда ты дал самый отвратительный за всю свою жизнь концерт?
“Это было в Детройте, в низко расположенной местности. Мы почти не могли покинуть клуб, потому что иначе нам прострелили бы голову. Потолок в зале был дырявый, как швейцарский сыр, и, конечно же, начался дождь. Лило изо всех дыр. Присутствовало, наверно, 16 человек. Один тип был таким хитрым, что принёс с собой коврик и держал его над головой, пока остальные, насквозь промокшие, пытались не упасть на скользком полу, тряся хаером под музыку. Жуткая атмосфера, словно в фильме о конце света, но это была реальность.”