DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - LACRIMOSA "За фасадом"
avto
Баннер
LACRIMOSA "За фасадом"
2017-03-29
Читателей онлайн - 147
Хотя все мы знаем, что “любопытному на днях прищемили нос в дверях”, я все же предлагаю проявить любопытство, а лучше сказать – любознательность, и заглянуть за фасад швейцарского дуэта LACRIMOSA. Тем более этот самый ‘Fassade’ появился у них совсем недавно, увенчав собой довольно солидную историю группы.

Тило Вольф родился 10 июля 1972 года в городе Франкфурт-на-Майне, и почти сразу невинное дитя было перевезено родителями в Швейцарию. В совсем юном возрасте он освоил трубу и рожок, а в 12 лет начал писать - его труды были опубликованы в литературных журналах. Закончив школу, он нигде не учился, “корочки” профессионального музыканта у него нет. В 1989 издавал довольно популярный культовый фэнзин, который, впрочем, скоро забросил. В 17 лет Тило написал свою первую музыкальную композицию. Его метод работы был такой – сперва он писал лирику, а потом подбирал к ней музыку. Сначала он делал это вместе с приятелем, но скоро они поругались, и тот оставил эту затею. Но Тило не успокоился... Материал копился, он работал день и ночь на фабриках Швейцарии, пока не набрал денег на издание первого демо.
Так появилась Lacrimosa - в 1990 году, строго как "музыкальная интерпретация лирики" на одну персону. Было записано три альбома: ‘Angst’ (1991), ‘Einsamkeit’ (1992) и ‘Satura’ (1993), а также сингл ‘Alles Luge’. Анне Нурми в группе ещё даже не планировалась, так что если вам и почудится на тех работах женский вокал – это была не она.
Анне Нурме - девушка из Финляндии, там до сих пор живут её друзья и родители. Она играла в финской готической группе Two Witches, которая поддерживала Lacrimosa в Satura-Tour '93. Тило предложил ей место в группе, и это предложение она приняла спустя месяц после окончания турне. И поселилась в Швейцарии. Её музыкальный опыт до первой группы - полтора года пения в церковном хоре.
Таким образом, в известнейшей швейцарской готической группе нет ни одного уроженца этой богатейшей страны. Ну, может быть, нам следует припомнить ещё кое-что. Например, название. Лакримоза - это грустная часть музыкального произведения, часть реквиема. Однако это слово имеет и прямой перевод с латыни – “lacrimose” – “со слезами на глазах”.
Под влиянием готической культуры и классической музыки сложилась их музыка и весьма специфический имидж. Про который Анне говорит: “Нет ничего более скучного и отвратительного, чем группа, играющая на сцене в повседневной одежде. Ну у нас, слава Богу, голубых джинсов и маек просто нет, вместо этого мы пытаемся продемонстрировать нашим стилем одежды свой внутренний мир... Мы ничего не планировали, этот стиль развивался годами”.
Зато сразу появился знаменитый персонаж всех их обложек - клоун. Он есть и на логотипе. Идея сделать символом группы хнычущего Пьеро принадлежит самому Тило, а графически её воплотил неизменный художник группы Штелио Диамантопоулос (он же исполнил партии бас-гитары на ‘Einsamkeit’). Надо сказать, что Тило больше всего восхищается таким трагикомическим персонажем как Чарли Чаплин, а фильм с его участием ‘Limelight’ называет как самый любимый.
Парочка обычно отказывается отвечать о наличии “неуставных” отношений в группе, но в одном из интервью Тило обмолвился, что они живут вместе, только брак их не зарегистрирован, и детей пока нет. Оба голубка искренне верят в Бога, хотя институт католической церкви их, похоже, слегка раздражает. В редкие минуты отдыха предпочитают смотреть кино – обычно американское, слушают музыку. Музыку разную - старую и современную готику, классику (Моцарт, Бах, Григ, Вивальди). Не гнушаются современных популярных мюзиклов, типа ‘Призрак Оперы’ или ‘Кэтс’. А если смотреть и слушать нечего, то берутся штудировать Кафку.
А чем читать чужие книжки – лучше свою написать! Тем более, есть про что. 10 лет карьеры - аншлаговые туры, миллион проданных альбомов, регулярные попадания в разнообразные "чартс" (они побывали даже на 12-ой позиции немецкого Top 100), куча всяких наград
 Сказано – сделано. Стартует проект ‘The Story Of Lacrimosa’, который планировалось довести до конца в феврале 2001 года. Но ни сил, ни денег на это не хватило.
Напомню, что все соки из группы “выпил” знаменитый альбом ‘Elodia’ (1999). Он был записан в Англии на легендарной студии Abbey Road (The Beatles) совместно с Лондонским Симфоническим оркестром. 14 месяцев над этим опусом трудились 187 музыкантов, кроме Лондонского Симфонического были задействованы ещё пара оркестров поскромнее, и небольшой хор. Запись ‘Elodia’ плачевно сказалась на финансовом состоянии группы. "Коммерческим самоубийством" назвал это Тило и грустно добавил: "Один этот альбом стоил нам как целых четыре".
Остатки сил и средств были вложены в официальное видео - ‘The Live History’. Здесь запечатлены наиболее выдающиеся номера, исполненные группой в ходе концертных выступлений - с первого (1993 год) и до последнего на тот момент (лето 2000 года). А следующие несколько месяцев Тило Вольф и его команда работают над новым альбомом - и опять с оркестром! "Работа с оркестром в основном является более правильной для меня в том плане, что только так я могу выразить свои чувства наиболее полным образом,” – сказал Тило, а Анне пришлось согласиться с мнением начальства. Хорошо, хоть в этот раз писались в гамбургской студии Impuls, которую подогнал, как всегда “по блату”, Ян Питер Генкель. Он уже года четыре плотно работает с группой в качестве звукоинженера и гитариста. И оркестр нашли попроще – Бабельсбергский Кинематографический.
До выхода альбома ‘Fassade’ был выпущен миньон, ‘Der Morgen Danach’. По сложившейся у Lacrimosa традиции музыкальная тема финального трека с альбома ‘Elodia’ “Am Ende Stehen Wir Zwei” продолжена в первой (заглавной) песне миньона. Эту же композицию можно найти и на полнометражном альбоме. Таким образом, всё творчество Lacrimosa можно считать единым целым. Мне трудно сравнивать их работы, а мнение Тило по этому поводу таково: “Последний альбом всегда самый лучший. Со временем, он становится одним из многих, но пока он последний - он любимое дитя. ‘Fassade’ в самом деле другой, он не так просто воспринимается. Это не такого рода концептуальный альбом как, например, ‘Elodia’, он - начало целого цикла альбомов”.
Несмотря на бытующее мнение, что положено начало трилогии как минимум, Тило всё же не так уверен: “Я пишу лирику не для того, чтобы рассказать какую-то историю, я просто выражаю свои чувства и иногда в этом есть какая-то логика, но в основном это результат моей эволюции. Я не знаю, куда меня всё это заведет”.
Но неисповедимость путей господних мало беспокоит господина Вольфа. Куда больше его беспокоит другое: "Меня беспокоит, как развивается наше общество, каким поверхностным оно становится. Весьма поверхностно воспринимаются вещи, куда более глубокие по сути, и в итоге миру является только упаковка, лишенная всякого содержания. Нынче и встречают и провожают "по одёжке". Также наблюдается некая однобокость, все думают одинаково, поступают одинаково и преследуют одинаковые цели. Эти размышления отражены на обложке альбома. Зрители, все одинаковые, заворожено наблюдают за показом моделей, и все они соединены кабелями, и в голове у них - одинаковые идеи. Модели на первый взгляд прекрасны, но нужно видеть не только то, что снаружи, нужно понимать, что за этим кроется".
Понять это можно, творчество Lacrimosa становится всё более интернациональным - наряду с немецкими текстами есть и английские. Анне признаётся: "Это чаще всего мои тексты, потому что мне так удобней выражать свои чувства и мысли
 Но как мы поняли, побывав с концертом в Мехико, принципиально не важно, на каком языке вы поёте. Зрители подпевали нам по-немецки, и это была фантастика! Музыка достаточно сильна, чтобы разрушить любые языковые барьеры”. Наверное, именно этими соображениями они руководствовались, когда помещали на миньон композицию “Vankina” на финском языке!
Презентации нового альбома (в 19 местах) прошли в октябре этого года. Следом запланирован тур с To/Die/For, в ходе которого группа посетит Польшу, Чехию, Испанию и даже Южную Америку. Естественно, на концертах они не в состоянии исполнить всё так, как это звучит на альбомах. Поэтому они вынуждены делать другие аранжировки, в некоторых случаях длинные инструментальные части просто пропускаются, в других замещаются, например, гитарными партиями или видоизменяются до неузнаваемости. Те композиции, которые по каким-то соображениям нельзя так изменить, исполняются под частичную фонограмму - так по сей день играют классические "Schakal" или "Stolzes Herz".
Для издания своих альбомов Тило в 1991 году создал собственный лейбл Hall Of Sermon. Он подписывал только те группы, которые были ему лично симпатичны. Среди них оказались Dreams Of Sanity, Love Like Blood и Girls Under Glass. Лейбл быстро приобрёл культовый статус – благодаря качеству, а не количеству релизов. "Я создал Hall OF Sermon, чтобы дать Lacrimosa полную артистическую свободу. Постепенно моя свобода съела меня - какая там свобода, если я на 90% вынужден действовать в интересах лейбла. И промежутки между дисками становились всё больше".
Ну, теперь всё переменится – времени на творчество и денег на записи будет гораздо больше. Исключительно важным является факт, что за распространение работ Lacrimosa взялся с этого года такой мощный лейбл как Nuclear Blast - альбом будет издан в Польше, Бразилии, Японии и Корее. И Россия не исключение – по лицензии Nuclear Blast ‘Fassade’ и ‘Der Morgen Danach’ уже изданы компанией Irond!
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!