DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - WINDIR "Агасфер Норвегии, расскажи о снеге мне…" (Valfar, мемориал)
avto
Баннер
WINDIR "Агасфер Норвегии, расскажи о снеге мне…" (Valfar, мемориал)
2018-02-23
Читателей онлайн - 151

Терье "Valfar" Баккен
03/09/1978 – 14/01/2004

«Тут валит снег и чертовски холодно, я все яйца отморозил… Осенью ещё ничего, лучше всего весной - я чувствую жажду к жизни, алкоголю и это возбуждает» - делился как-то в интервью своими впечатлениями о норвежских зимах лидер группы Windir Терье Бакен (он же Valfar). Его соратник Хвалл вторил ему: «Зима наступает и остается одно. Закрыть дверь в хлев, встать в стойло и начать пить. Надеюсь, мы очухаемся и оживём к весне». Увы, до весны дотянули не все...

В среду, 14 января 2004 года Терье Баккен ушел из дома. В тот день он не вернулся и его семья, забеспокоившись, обратилась в полицию. Начались поиски. 17 января было найдено его тело - у дороги на Реппастолен. Несколько дней потребовалось для точного установления причины смерти, которая оказалась следующий - бедняга просто замёрз. Терье, который не придерживался каких-либо религиозных взглядов, был похоронен в местной церкви 27 января. Таково было решение его семьи.

"Ушел великий человек, но его музыка будет жить вечно" - фраза из заявления, которое сделали перезимовавшие музыканты Windir. Группы, канувшей в небытиё вслед за своим лидером - они решили не продолжать совместное творчество. С разрешения семьи погибшего и в его честь будет выпущен только ещё один, последний сборный релиз. Все доходы от продаж поступят в распоряжение семьи погибшего. Такое решение не удивляет - ведь Windir изначально, с 1994 года, был проектом одного человека.

Он родился и вырос на одной из ферм в долине Согндаль. Музыку начал слушать рано, лет с четырёх или пяти. Особенно ему нравились грустные, минорные песни и поначалу это не был металл, а общеизвестные Abba или Саймон и Гарфункель. Но двое его старших братьев любили хэви, так что в этот мир он тоже вошёл очень рано. Сознательно слушать группы типа Metallica, Judas Priest и Kiss Терье стал лет в десять-одиннадцать. В двенадцать он уже сам впервые взял в руки инструмент - аккордеон. Впоследствии ему часто приходилось играть польки и вальсы на всяких деревенских пьянках. Через год он начал играть на гитаре. Потом каждый год Терье осваивал по новому инструменту. Поиграв несколько лет в различных группах, он начал сочинять сам, одновременно оставаясь в составе двух-трёх команд - чтобы оттачивать мастерство музыканта!

Два записанных демо – ‘Sognariket’ (1995) и ‘Det Gamle Riket’ (1996) – и контракт с леблом Head Not Found был у него в кармане! 4 январских дня в Осло принесли дебют ‘Soknardalr’ (1997). Он звучал отвратительно, но его спасли композиторские таланты Терье и свежая тогда идея симбиоза фолка и блэка, комбинация интенсивности металла и минорных гармоний. Терье учёл свои ошибки – ‘Arntor’ (1999) записывался дольше и в культовой студии Grieghallen. Звуком занимался легендарный Питтен (Emperor, Immortal, Burzum). В результат второго диска продалось сразу свыше 4000 экземпляров - в два раза больше первого! Оба альбома вызвали небывалый резонанс в специализированной прессе. Их окрестили подражателями Enslaved, сравнивали с ранним Covenant. Сам Терье давал такие определения: «Вначале, когда я был молод, я назвал это «Sogna-Metal». Теперь… мне пришлось бы сказать - эпический викинг/блэк».

Windir был проектом одного человека потому, что никто не разделял всерьез идей Терье – а вовсе не оттого, что он отшельник или эгоист. 2001 год продемонстрировал всем – двери в Windir открыты! Под знамена Терье встала группа Ulcus – все пять человек. Все новобранцы, как и Терье, уроженцы долины Согндаль, друзья детства. В таком составе они оказались в студии Akkerhaugen - Grieghallen к тому времени сильно подорожала. Но записанный там диск ‘1184’ (2001) не только удовлетворил старых поклонников, но и привлёк новых. Здесь была и понятная всем английская лирика, и концертная поддержка релиза - в полном составе это стало вполне реальным.

Правда, они так и не стали самой концертной группой в мире. Их шоу собирали от 150 до 600 человек - если не шла речь о фестивалях. Первый концерт состоялся в 1997 году при помощи сессионных музыкантов на их духовной родине - в городке Согндаль. Сразу после появления полного состава им удалось сделать ещё пару выступлений, раз пять выступили в следующем году. Настоящий прорыв в концертной деятельности настал в 2003 году. Самым значительным выступлением за пределами Норвегии стало шоу на американском Milwaukee Metalfest. Многие фэны ехали их разных уголков США и даже из-за границы, чтобы увидеть экзотических викингов живьём...

Но после удача отвернулась от Windir. Вечером 27 апреля 2003 года ближайшие соратники Терье – басист Хвалл, его подруга и барабанщик Стейнгрим попали в кошмарную автомобильную аварию. К счастью, их не убило - несколько переломов, синяки и ссадины, но выступления после этого снова прекратились. Однако был записан и в июле выпущен четвёртый альбом –‘Likferd’.

После этого контракт с Head Not Found был выполнен. Норвежцы получили массу предложений от самых разных лейблов, и после месяцев тщательного рассмотрения выбор был остановлен на TABU Recordings (здесь подписаны Einherjer, Lumsk и Susperia). Появился даже кое-какой материал для нового альбома, на лето была забронирована студия Abyss. Выход альбома был намечен на октябрь. Но этого не случилось…

Случилось другое – то, что накликал на себя своим творчеством Терье. "Я не просто сочиняю песни на тему нашей истории, обычно они обо мне - и в них я умираю. Снова и снова..." – говорил он, приводя в пример композиции "Todeswalzer" и "My Journey To The End".

При этом Терье был явно вдохновлен народной музыкой и культурой. Лирика первых альбомов была написана на норвежском, отчасти - на древних вариантов местных диалектов "Saognamaol". Песни со всех его альбомов так или иначе связаны с местной историей и народным героем по имени Арнтор. В родных местах Терье в 1184 году состоялась известная битва при Фимрейте, решившая спор за норвежскую корону и заодно поставила точку в крестьянском бунте, поднятом Арнтором за год до этого. Более того, соавтор Терье, второй человек в Windir, басист Хвалл – прямой потомок Арнтора. Ферма, принадлежавшая бунтарю (одна из богатейших) сейчас принадлежит семье Хвалла. «Счастливый ублюдок...» - завидует другу Терье. «Но и я живу в 30 метрах от Хвалла, а двор, на котором я вырос, был в старые времена частью их хозяйства. Так что и я тоже - их мальчик..."

Но Терье никогда не сосредотачивался слишком на этих вещах, в принципе, он был обыкновенным норвежским парнем. Вот ещё несколько его высказываний. «Хотя мне нравятся темы войны и оружия в искусстве, я в основном тихо сижу у себя в комнате и мастурбирую на порнуху в приватной обстановке. Я люблю немецкую. И актрису Хелен Дюваль… Моя тяга к алкоголю очень сильна, да. Я делаю свой собственный напиток - дундер. Это семейный рецепт, что-то вроде крепкой браги. Исконно народный, но забытый. Вода, сахар и дрожжи... Порой он воняет как пердёж, но для меня его глоток подобен весеннему дню. Иногда я затариваюсь самогоном, который Стуре (наш гитарист) гонит на своём "заводике" не останавливаясь ни днём, ни ночью». А после этого Терье любил покататься на тракторе. Если самогон в Норвегии – ответ народа на дороговизну алкоголя в магазинах, то трактор - ответ сельчан на урбанизацию. «Он едет медленно, издавая много шума, и это даёт возможность подумать. Трактор на фотографии в буклет альбома ‘Arntor’ лично мой. ФИАТовский». Возьми он этот трактор 14 января – и как знать, может, всё повернулось бы иначе!

Средняя температура января в родных местах Терье достигает -12°C., 14 января этого года столбик термометра не опускался ниже -11°C., но к вечеру повалил сильный снег.

В этот день Терье отправился пешком в домик их семьи в Фагерегги. Из-за холодной погоды и заносов путь оказался слишком трудным. Он повернул назад, но силы постепенно покидали его. Большую часть тепла замерзающий терял излучением - 55-65%. От этого, конечно, предохраняла тёплая одежда, но только до определенного предела – пока не промёрзла. Тогда её прикосновение (кондукция) и циркуляция воздуха (конвекция) стали забирать ещё 15% тепла. Вначале он двигался - это повысило выделение тепла. Даже простая дрожь увеличивает выделение тепла в 2-5 раз. Терье стал двигаться чрезмерно активно – это характерно для замерзающих. Что только усилило теплоотдачу с дыханием – еще на 15-20%!

Постепенно сознание Терье помутилось, движения замедлились, он упал. Тело утратило способность продуцировать тепло даже с помощью дрожи, и его температура стала критически снижаться. Мозг перестал нормально функционировать при температуре тела 33°С, наступил ступор, и Терье окончательно затих в сугробе. Но он ещё не был мертв - только утратил сознание. Температура тела опустилась ниже 25°С – сердце стало биться редко и нерегулярно, упало давление. И только между 19° и 20° наступила клиническая смерть Терье Бакена – активность мозга прекратилась, а сердце встало.

Но есть поговорка, что больной не мертв до тех пор, пока он не согрет. Гипотермия при температуре тела 28-32°С приводит к смерти только в каждом пятом случае. Чтобы так замерзнуть, достаточно полежать 40 минут на снегу при температуре ниже, чем - 20°С. Зигмунд Рашер, врач исследовательского института люфтваффе, в 1943 году докладывал Гиммлеру об экспериментах на заключённых: «Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 6,1 градуса по Цельсию, при этом температура тела опускалась до 25 градусов…» Но они оставались в живых!

А Терье Бакена отыскали только на третьи сутки. К тому времени он превратился в кусок льда - замерзла вода, их которой на 80% состоит наше бренное тело, его клеточные структуры были разрушены. Произошли изменения несовместимые с жизнью и необратимые.

Из печального опыта человечества известно, что замерзающие засыпают и видят очень реальные, яркие сны. Лето, тёплый дом, постель - и если на этой стадии человека не разбудить, то он замерзнет насмерть. Никто не разбудил Лидера группы Windir – и, будем надеяться, последний сон викинга был приятным. Как в знаменитом стихотворении Лермонтова: «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна, и дремлет качаясь, и снегом сыпучим одета как ризой она. И снится ей всё, что в пустыне далекой - в том крае, где солнца восход, одна и грустна на утесе горючем прекрасная пальма растет».


(специальная версия для сайта)
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!