DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - BUTTERFLY TEMPLE "Сказки для взрослых"
avto
Баннер
BUTTERFLY TEMPLE "Сказки для взрослых"
2017-08-21
Читателей онлайн - 192
Вот и увидел свет новый альбом московских язычников BUTTERFLY TEMPLE ‘Колесо Чернобога’. Работа эта, мощная, яркая и во многом новаторская, несомненно, заслуживает пристального изучения, равно как и сама группа. Год назад на страницах MetalCity мы уже поверхностно пообщались с музыкантами BT, теперь же пришло время копнуть чуть вглубь
 Итак, на наши вопросы отвечают Лесьяр (вокал), Михаил (гитара), Валера (тоже гитара) и Авэн (клавишные).

- Судя по всему, на своих альбомах вы придерживаетесь языческой тематики. Насколько глубоки ваши знания в этом вопросе, и откуда вы черпаете информацию?
Михаил: “Языческая тематика незримо присутствует во всей нашей культуре, нужно только уметь ее увидеть, т.е. мы все имеем к этому отношение. Но, по большому счету, наши познания ничтожно малы. Мы пытаемся поэтизировать то, чем веками жили наши предки, то чем живем сейчас мы и донести эти образы до современного слушателя.”
Лесьяр: “Такое понятие как “информация” вряд ли применимо к этому вопросу. “Голос крови” - вот как я называю ту нить, которая тянется от моего прошлого к моему настоящему и все то, что мы подразумеваем под “знанием”, передается именно по ней, а не по книгам разнообразных авторов, которые увлечены спором о том, что было изначально – курица или яйцо!”
- Вы наверняка отмечаете всевозможные языческие праздники? Какие и как?
Лесьяр: “Да, мы действительно отмечаем исконные праздники, такие как Коляда, Масленица, Купала, Овсень и другие. Но как мы это делаем, я оглашать не буду, потому что это приводит к печальному опыту

- Ваш новый альбом называется ‘Колесо Чернобога’. Интересно, а кто такой Чернобог, чем он славен и на кой хрен ему это колесо?
Лесьяр: “Чернобог – это ипостась зла, холода, разрушения, смерти, всего негативного. А выражение “Колесо Чернобога” мне представляется безумной круговертью, воронкой, которая засасывает в себя всё и вся, хорошее и плохое, всё без разбору! Об этом и данная наша работа
 По-моему, всё понятно!”
Валера: “Кроме того, надо учесть, что те же тёмные силы, о которых рассказано в этом альбоме, отнюдь не являются абсолютным злом, а удерживают баланс сил стихий природы. Обратите внимание – зимой холодно, дни короткие, время, когда природа, казалось бы, умерла, но весной она проснется и возродится новой силой.”
- Обложка нового диска напомнила мне оформление Dimmu Borgir 'For All Tid' - там тоже угрюмый мужик с копьем сидит на понурой кобыле. Это чистое совпадение или же есть какой-то скрытый смысл? И что это вообще за мужик?
Авэн: “Насчет Dimmu Borgir это, конечно, совпадение. До этого интервью я никогда не слышал этого альбома и, тем более, не видел обложки. Ну а то, что всадник на лошади – это концепция. На нашем первом альбоме, ‘Велес', также присутствует воин на коне, но там он в расцвете сил, горд за своих богов, уверен в себе. На альбоме ‘Колесо Чернобога' он прошел жизненный путь, испытал все тяготы и вот в конце этого пути он заглянул в лицо вечности.”
Лесьяр: “Человек на коне всегда считался знаком власти и силы. Недаром мы для себя выбрали этот символ, который красной нитью проходит в нашем альбоме. А настроение этого символа зависит от концепции той работы, к которой он приурочен.”
- В таком случае позвольте полюбопытствовать, какая же концепция у вашей новой работы и о чем вообще рассказывается в песнях? Кстати, что такое "Калейдоскоп 69"?
Лесьяр: “Лучше всего взять диск, послушать его и почитать текст песен. Я думаю, что слушатели оценят яркость, разнообразность образов и переживаний этих композиций. Я уже говорил, что этот альбом посвящен безумной круговерти, которая засасывает в себя всё и вся без разбору, и неизвестно кто оступится и попадет в эту пучину. Кто угодно – логики нет! Вот вкратце о чем у нас песни: “Хорт ямы” повествует о кровожадной собаке – волке - оборотне, жаждущей трепещущей плоти
 “Демиург экстаза” рассказывает о самоубийце, мечтающем назначить свидание смерти
 “Пасхальный убийца” посвящен одному из моих любимых писателей-поэтов графу Лотреамону Изидору Дюкасу. Тем, кто знаком с тайным понятием “69”, не нужно объяснять, что такое “Калейдоскоп 69”, а тем, кто не постиг великого смысла, даю подсказку – “Калейдоскоп 69” это 69 в степени 69 (6969). “Триумфатор воли” - песня о человеке, который способен без советов со стороны принимать решения, кардинально меняющие его жизнь. Песня о сильном человеке
 “Мы два крыла” - гимн нашей Родине, которая никогда не станет на колени перед врагом, хотя сильно изранена! В остальном слушатель, я надеюсь, разберется. В общем, я хотел бы, чтобы эта работа, “Колесо Чернобога”, напоминала шаровую молнию, искрящуюся, горящую, живущую сама по себе! Поэтому и было воплощено столько эффектов, всевозможных вставок, стихотворений, беспрерывное звучание всех композиций. Я думаю, мы добились этого эффекта!!!”
- А при чем "Сатано", если у вас все про язычество?
Авэн: “В песне “Зри Сатано!” противопоставляются языческие темные силы (которые, в принципе, тоже созидательные) христианскому догматическому пониманию абсолютного зла, несущего только тотальное разрушение, хаос и безумие. Не случайно песня называется “Зри Сатано!”, взято именно старое произношение, что подчеркивает разгул средневекового религиозного террора, который незримой нитью дошел до наших дней. В этой связи логично выглядят вставки из к/ф “Хмель”, в нем ярко показано мракобесие человеческой души.”
- Да, кстати, а из каких фильмов были взяты куски для альбома?
Лесьяр: “Часть вставок взяты из к/ф “Хмель”, который мне очень нравится. Он рассказывает о безумных раскольниках-сатанистах, творящих беспредел в своем круге. А также из к/ф “Россия молодая”, который я очень люблю. Настоящее патриотическое кино! Побольше бы таких фильмов, жалко, что подобные произведения больше не экранизируют!”
- Почему среди всех песен на русском языке у вас затесалась одна на английском?
Лесьяр: “Потому что песня хорошая и выбрасывать ее не хотелось. А в будущем я вряд ли буду писать или перекладывать англоязычные тексты, потому, что наш слушатель должен понимать, о чем мы хотим ему поведать.”
- Для нового альбома вы снова сыграли кавер Moonspell, но, к сожалению, эта композиция не попала на окончательную версию CD. Почему?
Авэн: “На окончательной версии альбома в CD-формате этой песни вы не услышите, т.к. могут возникнуть проблемы с авторскими правами и по договоренности с выпускающим лэйблом мы ее исключили. Но на аудиокассете она, возможно, будет.”
- С чего у вас такая любовь к этой португальской команде?
Валера: “Я считаю, что альбом Moonspell ‘Wolfheart' является выдающимся музыкальным произведением, где сочетаются красота, выразительность и экспрессия музыкального материала. Это большая редкость в современной тяжелой музыке. Прибавьте к этому неповторимый вокал Фернандо.”
Лесьяр: “В первый раз я приобрел эту группу в декабре 1994 года и сразу полюбил. Это чувство не изменяет мне до сих пор. Moonspell forever!”
- Использование духовых инструментов в вашей музыке - довольно смелый новаторский шаг. Как вы пришли к этому?
Отвечают хором: “На альбоме 'Велес' мы использовали саксофон, а на 'Колесе Чернобога’ - живую трубу. Мы не ставим себя в рамки определенного стиля, поэтому у нас есть простор для экспериментов, которые приводят к неординарным решениям.”
Михаил: “Саксофон как инструмент в мрачной или тяжелой музыке вызывает у слушателя неповторимые ощущения. Яркий пример тому - группа Van Der Graaf Generator, во многих композициях которой саксофон фактически заменяет тяжелую гитару.”
Лесьяр: “В следующем релизе, к записи которого мы приступили (‘Сны северного моря'), мы намереваемся использовать ансамбль народных инструментов, наполненный фольклорным колоритом, а также хор пожилых женщин из глубинки. Будет интересно и живописно! Ждите к осени!”
- А можно о планах чуть поподробнее?
Лесьяр: “Итак, как я только что сказал, мы приступаем к записи неординарной работы под названием 'Cны северного моря', а после ее завершения где-то осенью мы сразу приступим к записи нашего заключительного альбома трилогии о природе – боге - человеке под названием “Тропою крови”. Трилогия включает в себя альбом ‘Велес', повествующий о светлых богах и позитивной стороне бытия, 'Колесо Чернобога', наоборот рассказывающий о нижнем мире, негативе, безумии и, конечно, чуть-чуть о любви (ха-ха!). А будущий альбом ‘Тропою крови' будет рассказывать о трудной судьбе человека, зажатого между мирами в тиски. Вот такая концепция!”
- Почему вы решили выпустить новый альбом на IROND, и чего вы ожидаете от
этого релиза?
Авэн: “Irond Records является перспективным лэйблом, который одним из первых поставил выпуск тяжелой музыкальной продукции на профессиональный уровень и открыл широкий горизонт для российских коллективов.”
- В завершение беседы раскройте секрет вашего фирменного рецепта приготовления сурьи, которой вы опаиваете фэнов, приходящих на ваши концерты?
Голос из ниоткуда: “Для приготовления этого напитка требуется особый национальный настрой, без этого никакой рецепт вам ничего не даст. На презентации альбома вы обязательно отведаете этот напиток и войдете в экстаз!”
- Ну что же, спасибо за интервью! Успехов вам!    
BT хором: “Хочется пожелать нашим друзьям счастья и процветания! На врагов обращать внимание не будем! Вперед! Ждем писем, откликов, пожеланий со всего света, постараемся ответить всем! 117313 Москва, а/я 17, Butterfly Temple.”
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!