DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - КАИРА
avto
Баннер
КАИРА
2017-03-29
Читателей онлайн - 228
Белорусский Гомель и египетский Каир практически ровесники: 173 года разницы в масштабах мироздания - практически ничто. В Каире родились кинорежиссер Атом Эгоян, террорист Ясир Арафат и гений электронной музыки Томас Долби. И Гомелю тоже есть, чем похвалиться - это знаменитый авиаконструктор Микоян, популярный вокально-инструментальный ансамбль «Сябры», а теперь вот ещё и новая группа, которая к тому же и называется KAIRA!

Поёт тут девушка, которую тоже зовут Каира, а играет и сочиняет музыку молодой человек по имени Павел. И выпустили они недавно дебютный альбом 'Воля Рока'. Вот так все, на первый взгляд, просто. Но не все понятно. И за разъяснениями мы обращаемся к сильной "половине" группы...

- Откуда появился псевдоним и название Kaira? Это просто анаграмма или посещение Египта оставило столь неизгладимый след в душе?

«Смешалось всё - любовь к Египту, восточное происхождение и внешность Каиры... В ней течет две крови – египетская по бабушкиной линии и русская по отцовской. Псевдоним “Каира” появился очень просто - за основу было взято название столицы Египта, а имя "Ира" мистическим образом оказалось его частью. В Египте мы были один раз пару недель, но как только ступили на те жаркие пески, Каира сразу ощутила нечто особенное. Именно там была написана песня “Дочь Египта” - о реинкарнации. Может, и правда, переселение душ существует, я не знаю, а вот Каира верит!»

- С одной стороны - Египет, а с другой... многочисленные фотографии с мотоциклами. Любите прокатиться с ветерком?

«Каира относится к роду женщин, которые в байках видят часть себя. У нас мотоцикла пока нет, и его нам не хватает почти как воздуха. А тот, что на фотографии, принадлежит нашему другу. Который будет собирать байк и нам!»

- Кто сядет за руль этого байка и кто "главный" в группе - ты или Каира?

"Я думаю, если Каира сядет за руль, то первый поворот будет «её», поэтому водить мотоцикл буду я, а ей и в пассажирах неплохо будет. В группе тоже большинство дел на мне: музыка, запись, сведение, мастеринг и административные обязанности тоже. Но поскольку наш с Каирой творческий союз в скором времени закрепится браком, то такое понятие, как “главный” автоматический уйдёт, каждый из нас будет иметь свои обязанности и соответственно их исполнять".

- Поздравляю! Ну, а дети у вас будут? Как вы собираетесь совмещать их воспитание и занятия музыкой, станете ли специально заставлять слушать их только рок и как-то влиять на музыкальные вкусы?

«Думаем, ребёнок с нами будет везде и всегда, хотя возможно для этого потребуется кто-то вроде няни. В своих музыкальных вкусах разбираться придётся только ему, но хотелось бы, конечно, чтобы он “перегнал” нас в освоении тяжёлых стилей – хватит и без него в мире попсы».

- А как вы сами пришли в рок-музыку?

«Просто однажды любовь к классике и монстрам рока породила непреодолимое желание быть не только потребителем, но и производителем чего-то оригинального».

- Что вы понимаете под "классикой" и о каких "монстрах" речь? И в чем заключается ваша оригинальность, особенность вашего стиля - "арт-симфо-метал"?

«Классика – это та музыка, которая никогда не уйдёт в прошлое, музыка, сделанная по законам гармонии, с грамотной аранжировкой - всё это редко услышишь теперь. А монстры, наверное, это Stratovarius, Rhapsody, Edguy... Наша же оригинальность - в объединении симфонических аранжировок, выраженных гармоний и мощного рокового женского вокала, что встречается не так часто".

- Вы уже, наверное, слышали немало отзывов на свою музыку, немало сравнений. Какие показались уместными, а какие - нет?

«Самыми неуместными бывают дилетантские сравнения, но их не так много. В целом сравнения уместные и лестные. Они не слишком разнообразны, например: типичный слушатель, которому нравится тяжёлая музыка, услышав нас, говорит - а, это "Ария"... Потому что есть драйв и голос похож манерой исполнения, хотя и поёт девушка. Ещё с Кипеловым и Мавриным часто сравнивают, хотя не вижу особых причин. Может, вокал или гитарные партии имеют сходство, а что до аранжировок – так они вообще не в том русле. В принципе, когда тебя сравнивают с кем-то из таких знаменитостей, то не так уж и обидно. Раньше, если помнишь, "Ария" была окрещена как "русский Iron Maiden" - та же самая история».

- А почему вы не используете в музыке восточные инструменты и египетские темы?

«А кто у нас на восточных инструментах играть-то умеет? Да и подойдет ли это музыке в нашем стиле? Вот писали бы мы нечто такое для релаксации, как Enigma, Deep Forest, ERA - тогда другое дело. Но жизнь, по-моему, показала нам другую, правильную дорогу».

- И всё же участвовавшие в записи приглашенные музыканты тоже не лыком шиты - это клавишник, басист и барабанщик украинской группы Scream, а также скрипач и флейтист из симфонического оркестра Курской филармонии... Получается целый международный альянс - как же технически был осуществлен процесс записи?

«Происходило всё примерно так: я отсылал им нотные партитуры, они что-то дорабатывали и добавляли сами, затем записывали отдельными дорожками и присылали мне на сведение – это верный способ добиться участия профессиональных музыкантов на расстоянии, если таковых нет поблизости. Скрипач и флейтист работали таким же способом, но только записывались у нас. В принципе, весь процесс шел довольно гладко, за исключением ожидания записанных треков партий барабанов, баса и клавиш с Украины».

- У вас очень мрачная, депрессивная музыка... Трудная жизнь? Чем на хлеб зарабатываете? Например, деньги на запись откуда брали?

«Я гитарист в эстрадно-духовом оркестре при МВД ВВ РБ (внутренние войска Республики Беларусь). Каира работает на радио, получает там копейки, в месяц 20 у.е. Это, конечно, временная работа - пока она учится. Закончит в следующем году, а там посмотрим. На запись брали кредит в банке и у знакомых занимали. Благодаря тому, что у нас своя студия, мы сами всё делали и расходы были намного меньше. Деньги уходили на гонорары приглашенным музыкантам, на экспресс-почту, по которой отправлялись записанные треки на сведение, на телефонные звонки».

- Что это за передача, которую Каира ведет по радио?

«Хит-парад, в котором звучат разные композиции, но преобладает "тяжёлая" музыка. Это городская радиостанция 107.4 Fm, но сомневаюсь, что её ловит даже ближайший к нам Брянск. По поводу лидеров хит-парада замечу, что в нашем городе большинство голосует за рок, хотя и без попсы не обходится. Вот, к примеру, недавно первые места занимали Europe, Артерия, ТТ-34 (наши), Stratovarius и Кипелов».

- Музыкальные вкусы вашего населения вдохновляют - так почему же вы издали альбом в России, а не у себя дома, в Беларуси?

«Наша Родина богата голубыми реками и озёрами, но, к сожалению, Бог обделил её в этом роде нужными людьми. У нас в Беларуси заниматься этим тяжело, практически невозможно, и оставалась только одна надежда – Россия. Тот же Серёга (который «Чёрный бумер»), живёт от меня в двух районах, и рыпаться здесь не стал - даже со своей музыкой. Так чего уж о нас говорить!»
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!