DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - KAIRA
avto
Баннер
KAIRA
2017-05-30
Читателей онлайн - 140
Год за годом, альбом за альбомом – причём практически в буквальном смысле! Неуёмная плодотворность и настойчивость в своём стремлении довести до абсолюта идеи хэви-метала на постсоветском пространстве сделали сей белорусский коллектив одним из знаковых представителей отечественной тяжёлой сцены. И сегодня КАИРА отвечает на вопросы виртуального интервью, возвращаясь с концерта в Польше. А нажимает на клавиши своего ноутбука прекрасная вокалистка, чьё имя и дало название этой группе.

- Начнём с того же вопроса, с которого начинали и прошлый наш разговор. Итак: с какими настроениями и ожиданиями подошли к новому диску?

«А мы начнём с того, что это не просто новый диск! Сложилось всё так, что теперь речь будет идти о новой группе Каира. В этой жизни ничто не происходит просто так! Перемены начались с самого состава группы, а точнее – с его изменения, которое не просто пошло на пользу, а стало неким трамплином ко всему новому. С приходом новых музыкантов, имевших отношение к различным тяжёлым стилям (симфо-блэк и дэт, прогрессив и хард-кор), появился некий единый дух, который объединяет всех нас и которого раньше не хватало. В общем, эта адская смесь наших общих «отклонений» в метале наполнила новые общие творения каким-то взрывчатым веществом – остаётся бросить горящий факел и будет взрыв, который спалит всё к чертям!»

- Вот оно как, значит, всё повернулось! Ну, музыкальная составляющая свежего альбома ясна, а как эти изменения отразились на его оформлении? И как у вас на сей раз реализуется это новомодное инородное слово «месседж»?

“Оформление нового альбома принадлежит очень талантливому художнику Дмитрию Куличу, который с абсолютной точностью прочувствовал каждый текст и идентично основным идеям песен иллюстрировал альбом. Да и название работы говорит само за себя – `Дитя Огня`. Выложились все максимально, и одновременно всё прошло на одном дыхании. `Дитя Огня` – пламенный, жгучий, раскалённый до предела альбом. Он о страсти и похоти, подмене ценностей, гневе и ярости, о горящем сердце и взрывной силе мысли. Концепция построена на дневнике автора с огненной судьбой, которая не просто тлеет, а выжигает всё живое и неживое, в частности, сжигает все грани между фантазиями и реальностью, ведь никто не знает, где заканчивается фантазия и начинается реальность. Альбом записан в стиле симфо-индастриал-секс-метал. Стиль определился сам по себе, просто делаем то, к чему у всех нас лежит душа. Теперь наш метал будет не просто жёстким и агрессивным, но и красивым, пропитанным сексом и эротикой. В общем, в этом альбоме мы все нашли себя. Группа настроена перевернуть сознание публики о восприятии метала в целом. Это тот случай, когда услышать мало - надо видеть! `Дитя Огня` ответит на вопросы, как воспринимают секс люди, и как секс воспринимает их».

- Уверен, что хотя бы из желания узнать ответ на второй вопрос, многие меломаны (да и эротоманы) захотят ознакомиться с вашим новым творением. Теперь `Дитя Огня` - первый виток после традиционного ряда «трёх альбомов». Начался новый этап, новый отсчёт?

«Действительно, он – четвёртый и одновременно первый. `Дитя Огня` можно считать первым тяжёлым монументом новой группы Каира! Не хотелось бы говорить, что мы вычеркнули всё старое, но с приходом новых людей в состав сформировалась настоящая семья, поэтому `Дитя Огня` - альбом, который для нас особенно важен и несёт теперь уже единую абсолютно чёткую мысль. Он наполнен энергией каждого из нас, а не отдельных людей. Например, трек «Кто Из Нас» хорошо выражает этот перелом между прошлым и настоящим. Он и был написан в тот период. Мне всегда хотелось запечатлеть такие моменты: когда всё становится на свои места само собой, а тебе остаётся только наблюдать, как случайно появляются на пути группы долгожданные единомышленники и меняется всё вокруг тебя, как будто все проснулись в один день и поняли, что же им действительно надо от жизни. Это на самом деле очень важный фрагмент из нашей жизни. Этот альбом очень чётко объединил три основы: музыкант – поэт – художник как инструменты донесения основных аспектов мысли с разных сторон искусства. К ним присоединяемся мы – те, кто передаст весь огонь альбома вживую. Через концертную программу с одноимённым названием мы постараемся передать всю энергию, которая сейчас нами движет – энергию огненной страсти, эроса, воссоздать образную и энергетическую картину услышанного. Нами движет огромное желание призвать публику снять маски, расстегнуть тесные ошейники запретов и стеснений, раскрыть свои самые запретные желания и погрузится в мир наслаждений.»

- То есть без фрейдизма не обошлось, видимо. А как же вечные темы метала про «мы все умрём»?

«Конечно, в альбоме не обошлось и без очередной интерпретации апокалипсиса – была воспета история падшего ангела-инкубуса и, конечно, секс, в своём многообразии. Замыкает альбом бессмертное колесо, которое движет всем, и история того, кто встретился лицом к лицу с самой судьбой и смог воссоздать увиденное в музыке».

- Бессмертное колесо – тень вашего второго альбома `Колесо Фортуны`... И памятуя снова наше предыдущее интервью, спрошу: так до сих пор и не написалось ни одной песни, попавшей после (или сразу) в «отсев»?

«Павел в начале записи альбома сочинил обалденное симфоническое интро! Оно хорошо вписывалось в общую картину диска, но в нём было слишком много трагизма и крови – можно было бы загнать по нормальной цене Dimmu Borgir’ам, уж очень подходяще было по настрою. Правда, Павел без нашего ведома, чтоб не жалели, просто всё удалил из памяти всех носителей, в том числе и из своей собственной. А поскольку альбом максимально пропитан вожделением, предвкушением чего-то сладкого, обжигающего и неожиданного, то не прошло и дня, как было готово к записи новое неожиданное интро, которое вряд ли чем-то можно заменить – оно очень чётко вписалось в начало альбома».

- А всё-таки изменилось что-либо в принципе сочинения и записи новых песен? Наверняка ведь, кое-что, если не многое, уже «не так», как во время выхода того же дебютника `Воля Рока`… «Изменения радикальные, но принципы студийной работы остаются неизменными, наверно, не только у нас. Над самим стилем песен мы не заморачиваемся, не ставим никаких рамок и ограничений, просто делаем то, к чему лежит душа. Нельзя в огромном количестве оттенков видеть постоянно только белый, к примеру. Определяя наш новый стиль как симфо-индастриал-секс-метал, мы пытались найти основные элементы чего-то, но это лишь для того, чтобы как-то это назвать. Между собой, это просто Kai-metal. Изменился и стиль написания текстов. Если в предыдущих трёх альбомах тексты были стандартно «хардешными и пауэрскими», когда смысл доносился литературно правильно в сложном философском стиле, но был доступным для понимания, ну, если не с первого раза, то со второго уж точно, то теперь основа в некоторых текстах лежит в простоте прямых и откровенных слов, но со сложным психоэмоциональным подтекстом, так называемый авангард мысли и абстракция слов. Найти данный стиль в написании текстов помогло появление у нас Александра Петрунина, нынешнего басиста группы, которому принадлежит написание текста к песне «Шаг #2», где прямым смыслом и открытым текстом доносится тема секса и, одновременно, ни слова о нём. В таком же стиле написан текст к песне «Опиум», где выражается всё и ничего одновременно. Таким образом, даётся возможность слушателю прочитать между строк и каждому найти в нём себя, открыть свою фантазию. Касательно музыки, Павел Дроздов не изменял традиционный принцип сочинения. Изменение упало на сам стиль. Тяготение к утяжелению зародилось уже давно, но, видно, не те люди были раньше. У всех было разное восприятие тяжёлой музыки, и это немного загоняло в какие-то подсознательные рамки. Сейчас в основу входят жёсткие гитарные риффы, остаётся симфонический мелодизм в скрипке, а виола уже входит в ритмическую риффовую группу; добавлены более синтезированные звуки клавиш, частично утяжелилась вокальная манера исполнения, которая перекликается с более откровенным мелодичным речитативом (например, в упомянутом уже «Шаге #2»). В некоторых моментах введён мужской вокал – ответственность за это пала на гитаристов. Положение кардана в барабанной линии стало достаточно весомым за счёт нового драммера Макса Белого, ноги которого скоро нам придётся застраховать, т.к. на данный момент он является одним из самых скоростных карданщиков в Беларуси. Такие ноги на дороге не валяются!»

- Да, состав собрался нешуточный! Но позади запись и выпуск трёх альбомов – как бы вы охарактеризовали каждый из них сейчас - с музыкальной точки зрения и через призму житейской прозы (что это были за периоды в вашей не/около музыкальной жизни)?

«Все в этой жизни занимают свои места. Предыдущие альбомы звучат по мере развития самой группы. Прогрессирующая тенденция приобретает оттенки закономерности. Двигаясь по всеобщему процессу формации, как внутри себя, так и в человечестве в целом, меняемся мы сами, и, соответственно, наше творчество постоянно являлось и до сих пор остаётся отражающим продуктом всех изменений и переживаний. На данном этапе прошлое остаётся прошлым для нас, а настоящее на то и настоящее, чтоб в нём двигаться. Предыдущие три альбома стали почвой для строительства всего нового и монументального с сегодняшним составом группы».

- И как поживает нынешний состав группы? Что сейчас можно считать нелепой потерей и выгодным приобретением?

«Приобретая золото, забываешь о потерянном серебре. Из старого состава остались Анастасия Кожемякина – наша незаменимая скрипачка, Павел Коваленко (бас-баритон), Павел и Кай Дроздовы, технический персонал. Аня Захарова (клавишные) и Катя Бабкова (виола) пришли почти одновременно, завершающими наш магический круг, причём Аня воспитана на симфо-блэке. Уже упомянутый Макс Белый (драммер) - определённо дэтовый барабанщик, Саня Петрунин (бас-гитара), вообще, из прогрессив-хардкора – вот и сформировался симфо-индастриал и приставка секс – как линия отрыва. А живём мы все по плотнейшему графику – студия, репбаза, немного учёбы и работы, дорога и пару грамм сна. Но это больше, чем покой и стационарный ход жизни».

- Да, группа – своеобразная, конечно, но всё же семья, как бы это уже ни банально звучало. Но вы, Каира и Павел – настоящая «ячейка общества». Что нового у вас двоих произошло за это время?

“Мы расширили свою семью!!! Настоящих детей пока в планах не намечается, но альбомы – наши дети, теперь уже поистине общие дети нашей септимы. А вообще поменяли байк, намотали за мото-сезон около 7000 миль. Все тёплые ночи в сезоне были наши, почти не спали. Дорога и два колеса очень затягивают! Мы с Пашей и по байк-фестам прокатились, а кто-то из наших в Польшу катался на какой-то фест. Остальные искали впечатления поближе». - А какие новые просторы покоряли концертами? Что особенно запомнилось? “2008-ой год принёс много перемен! Переломный момент, смена состава, реабилитационный период, новый альбом, новая концертная программа. Практически отсутствие времени сократило в том году концерты до минимума, но, потеряв, приобрели! Несколько open air`ов и клубы. Но в этом году отыграемся на полную».

- И такой вот вопрос из области журналистского гламура: что можете рассказать «розового и пушистого» о себе для радости фанатского любопытства? И чем можете шокировать, чтоб потом читатель сказал: «Не может быыыть!»

«Ничего «пушистого», никакого «розового» - только красный в чёрном! Страсть и похоть, философия мира новыми глазами, секс и мир фантазий, с которого придётся испить каждому свою дозу и гореть с нами в огне, который даст всё и ещё чуть-чуть…»

- Да! Что было вчера – помним, что сегодня – видим и слышим, чего ждать от Каиры завтра – просто очередного альбома или чего-нибудь этакого?

«Много огня, который сожжёт всех, вируса разврата, который заразит быстро, а убьёт медленно. Этим «этаким» будет ваша реакция, а мы сделаем всё, чтобы она была неадекватной! Это бомба, которая взорвёт ... и сорвут люди маски… о расстегнут тесные ошейники запрета… и войдут в самые тайные и дикие углы своего сознания… Надеюсь, мне удалось ввести вас в курс дела новой группы Каира!?»

- Вам однозначно удалось ввести нас и в курс, и в транс, и в секс! Наши мечты сбылись! А ваши стали реальностью или что-то ещё не даёт покоя?

«Покой нам только снится! Оставим покой для покойников. А жизнь на то и дана, чтоб от точки к точке, вверх-вниз, вправо-влево по Млечному пути, за которым все наши желания, цели и мечты, исполняемые временем!»
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!