DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - KAIRA
avto
Баннер
KAIRA
2017-03-23
Читателей онлайн - 261
Белорусская группа KAIRA не просто так является частым гостем нашего журнала, ведь с момента выпуска дебютного альбома 'Воля Рока' ребята быстро приобрели популярность как в России, так и у себя на родине. К тому же интерес слушателей постоянно поддерживается – альбомы выходят с завидной регулярностью. При все этом, множество скептиков смущал факт некоторой вторичности материала: мол, раз "наша" группа – значит обязательно похожа на Арию, а раз играет в эпическом хэви-пауэр ключе – значит на Rhapsody Of Fire. Однако жанровые изменения в музыке команды, иной подход к сочинению материала и позиционированию группы обязательно принесет свои плоды… Да что уж говорить, неизвестно благодаря чему именно, но результат уже есть – интерес к группе из-за рубежа оказался столь высоким, что было решено перевести русскоязычные тексты на английский, а название группы отныне пишется латиницей. Думается, что язык Шекспира является оптимальным для концепции альбома с грозным названием 'Late Stone Age', который был записан в новом составе группы, об участниках которого вы узнаете из нижеприведенного интервью с гитаристом группы Павлом Дроздовым.

- С чем связано ваше стремление несколько индустриализировать музыку?

"Стремление к созданию своего стиля путём синтетического скрещивания метал-стилей! Индастриал стал в нашей музыке лучшим способом всё это объединить".

- Должно быть, со времен дебютного альбома 'Воля Рока' ваши музыкальные пристрастия сильно изменились, что и повлияло на собственный стиль. Какие новые коллективы вы открыли для себя?

"Подмечено точно! Изменилось в буквальном смысле всё: и в нас, и в стиле, и в самом отношении к металу; в гитарном строе, в драм-сессии, в коровых рифах и, собственно, главным изменением стало два устоявшихся вокалиста в составе. Скримить и гроулить в новом стиле стало приятной необходимостью. Музыкальные пристрастия фатально изменились, мозг вообще стал работать совсем по-другому - как в потреблении метала, так и в исполнении. Складывается ощущение, что все предыдущие альбомы принадлежат людям с абсолютно другим музыкальным мышлением. Мы связываем это только с тем, что всё это было просто предпосылкой к настоящему, предлогом к созданию чего-то собственного, неделимого на точные стандарты метала. Таким образом, эта ненавязчивая самотрансформация даёт в каждом альбоме новые ощущения и новое восприятие самой группы. В общем, можно сказать, что мы не любим повторяться. Предпочтение полностью стало отдаваться таким стилям, как deathсore, sympho black, black-death, industrial, metalcore, но сказать, что зависаем на чём-то конкретном, нельзя, поэтому и стиль группы включает в себя цепь направлений метала. Фаворитами метал-сцены для нас являются Lamb Of God, Dimmu Borgir, Behemoth и Rammstein".

- Как и по какой причине вы решили назвать свой стиль “sex metal”?

"Этот вопрос уже становится закономерным в каждом интервью этого года. Итак, что же такое SEX METAL? Многие, путая музыку с индустрией кино порно-формата, думают, что sex metal – это половой акт на сцене под тяжёлый метал! (смеется) Было бы неплохо и, возможно, в будущем над этим стоит задуматься, по крайней мере BDSM в наши планы входит, но SEX METAL (sex – от англ. "пол") – это слияние мужского и женского начала в метале, заводящее в тяжёлый экстаз. Мы сейчас постараемся полностью охарактеризовать этот стиль с музыкальной стороны, широко развернув его музыкальные составляющие. Новая программа группы вобрала в себя главное из многих тяжёлых стилей, таких как groove metal, nu-metal, sympho black и industrial. В новейших треках, не успевших войти в новый альбом 'Late Stone Age', уже можно проследить элементы мелодик-дэта! Sex metal включил в себя тяжёлые ритмические драм- и риф-секции, низкочастотные пауэр-аккорды грув- и ню-металла, эпатажную сексуальность и синтетические элементы индастриала, присущие симфо-блэк-металу, общее мелодическое звучание как синтезированного, так и симфонического инструмента, долю готичности, традиционные блэковые пассажи клавишных, их уменьшенное звучание аккордов, а так же скрещивание харш-металкорового скрима и гроула, пресс-вокала и чистого мощного женского голоса. Ну и выраженная мелодичность, приближённая к пауэру и спиду, но заключённая в мелодик-дэт – это и есть музыкальные составляющие sex metal стиля. Всё сложное - просто! Сама идеология стиля – в метале, как и в сексе, не должно быть никаких ограничений!".

- Хорошо сказано! А найдется ли в вашем творчестве место компьютеру, электронике, всяческим сэмплам и лупам? По моим наблюдениям, на данный момент ваше обновленное звучание достигнуто лишь с помощью привычных инструментов и синтезатора.

"О сэмплах мы ещё и раньше задумывались, когда в голове крутились темы в стиле кибер-индастриала, этот стиль нам тоже интересен, хотелось бы пару тем замутить со временем. Да и на концертах сэмплер очень полезен. Думаю, со временем мы отдадим некоторые свои мысли электронике, но больше нас интересует утяжеление в рифф- и драм-линиях, с помощью, как вы назвали, привычных инструментов".

- Большинство групп сейчас переходят на русский язык, если ранее использовали английский, у вас же получилось наоборот. Набираете популярность за рубежом? И будет ли русскоязычная версия альбома?

"Всё дело в том, что к группе за этот год вырос интерес англоязычного слушателя, причём в разы опережая русскоязычного, это и обусловило полную смену языка исполнения. Официальный сайт группы тоже переориентирован на английский в связи со статистическими показателями посещаемости, которая изрядно выросла за последнее время и также включает в себя уже большинство англоговорящих или, во всяком случае, англопонимающих стран. Вырос интерес многих радиостанций, порталов и журналов Европы, США и Австралии - естественно, что смена языка стала уже необходимостью. Это не говорит о том, что нам безразличен русский слушатель, в концертной программе некоторые треки всё же остались на русском. Да и новый стиль с английским вяжется намного лучше, просто русской публике непривычно слышать в нашем исполнении английский, но это дело времени! Скорее всего, альбома 'Late Stone Age' на русском не будет".

- Кто в группе является специалистом в английском языке, и чьему перу принадлежат тексты? Они сразу писались на английском или же сначала все было по-русски, а потом переводили? "Профессионально английским в группе владеет клавишница Анна Захарова, с её помощью группа общается с нашим английским менеджером, с радиостанциями, так же она переводит все интервью группы для журналов. Тексты альбома 'Late Stone Age' писались на русском, затем подлежали переводу и рифмовке. Но следующие песни пишутся уже иначе. В новой композиции, не вошедшей в этот альбом, текст писался вокалистом Любомиром на музыку - и сразу на английском языке. Это лучший вариант работы, и теперь будет примерно так."

- Раз обязанности по написанию текстов разделились, то может за музыку теперь тоже стали ответственны разные люди? Или нет?

"Да, и музыка сейчас сочиняется иначе. Я и Alex Петрунин пишем так называемую "рыбу", а на репе все аранжируют; это стало очень удобно и качественно - много идей, изменений, дополнений…".

- Вспоминая прошлое интервью нашему журналу, может показаться, что коллектив, который записывал альбом 'Дитя Огня', был крепким и сплоченным, однако кадровые перестановки все-таки произошли - у вас новый барабанщик.

"Многие просто не выдерживают нагрузки, так как наша группа представляет собой постоянно работающий творческий механизм, в котором каждому из группы, как и в любом профессиональном коллективе, приходится не просто заниматься музлом, но и не менее важными организационными и внутренними делами. Некоторые хотят всего и сразу, а кто-то, идя к нам, переоценивает свои силы и выдыхается, не проходя с нами и полпути. К сожалению, с этим постоянно сталкиваются даже многие гипер-коллективы мировой тяжёлой сцены. По человеку не видно сразу, кто он, чего от него ждать и готов ли он морально идти с тобой дальше, так как группа, имеющая большие планы на свою музыку, проходит длительный и тяжёлый путь, выложенный далеко не ковровыми дорожками. Тем более, находясь в Европе только территориально и географически, а не политически, вырваться на реальные мировые площадки и открыть свою музыку миру, а не странам, очень тяжело и долго. Главным здесь остаётся неугомонное стремление основной части состава, который уже давно оценил тяжесть своего груза и длительность всей дистанции. В общем, "Кто Из Нас" … – тема эта хороша в такие моменты. Но, кто сказал, что перемены - это плохо? Новый драммер, Игорь Галко, ничуть не уступает предыдущему. Очень быстро влился в темп группы, часовая программа была готова за месяц. И, конечно, каждый приносит что-то новое! Всё к лучшему в этом мире!"

- В ваших предыдущих альбомах можно было услышать скрипку и виолу, а как с этим обстоит дело в новом альбоме? И отметился ли кто-то еще из вокалистов, помимо Каиры и Любомира?

"В новом стиле отпала необходимость этих инструментов вообще. Они делали метал очень мягким, а sex metal - это агрессия и тяжь. В записи альбома 'Late Stone Age' принял участие Евгений Тесёлкин (Rasta), за что группа выражает ему отдельное спасибо". - Каира является режиссером клипа на песню "На Край Всего". Она занимается режиссурой профессионально или это просто хобби? И будете ли снимать клип на какой-либо новый трек?

"Каира - режиссёр по профессии, но этим уже давно не занимается. Планируем снимать бюджетный клип на новейший трэк, не вошедший в новый альбом".

- То есть, Каира полностью посвятила себя группе? А что на счет остальных участников коллектива? На мой взгляд, какие-то дополнительные дела, работа лишь помогают основной деятельности и любимому делу, когда к нему хочется возвращаться вновь и вновь, после занятости чем-то иным.

"Каира постоянно занимается вокалом, экспериментирует с разными стилями, осваивая постепенно скрим и пресс-вокал. Конечно, большая часть сил направлена в группу. Занимаемся все, естественно, разными делами и, приходя на репу, становимся сами собой, погружаемся в свои мысли и выносим их в свою музыку. Помимо репетиций, по группе есть ещё много административной внутренней работы, которую приходится делать каждому из нас с большой долей удовольствия".

- Название альбома – 'Late Stone Age' - наводит на мысль о пост-апокалипсисе. Есть ли тут доля правды?

"Именно в этом и суть альбома. Наступление Новой Эры, в которой не человек овладеет камнем, а камень овладеет человеком. Новая эра – это всегда смена идолов, богов и цивилизаций. Эра Водолея для этой планеты станет решающей, она перевернёт этот мир и наделит человечество новой силой и способностями, замахнётся на создание сверхчеловека. Культ зла поменяет местами ад и рай. Эта планета – детище великого эксперимента, единица неосознаваемого человеком механизма и всё, что нас ждёт – это очередная эволюция, перезапуск планеты и взлом человеческой системы, обновление величайшей программы. Таковы ожидания и прогнозы на следующую эру. Эта тема стала преобладающей в новом альбоме. Дмитрий 'zjmitser' Кулич, художник-дизайнер группы, в очередной раз со всеми надлежащими художественными тонкостями, во всех красках передал главную тему этого альбома. В каждой иллюстрации зашифрован подтекст. Димон изменился вместе с нами, его стиль индустриализирован и утяжелён, что также помогает понять главную идею".

- Причем, я так понимаю, новая эволюция зародится в жаркой черте планеты с тропическим климатом? В новых треках я услышал много "восточных" ("египетских”?) мелодий, и эту атмосферу по большей части создали клавишные.

"Об этом даже и не задумывались - ни о тропическом климате, ни о восточных мелодиях. Просто внезапно что-то приходит в голову и, когда это играешь или пишешь текст, не думаешь, что получится и к какой культуре в итоге это будет относиться. Эволюция уже началась, дети рождаются с большой долей странностей и способностей, дети индиго – это и есть начало эволюции".

- На сайте группы указан ваш тур-менеджер Ли Купер, а в скобочках помечено "Англия". Он занимается только концертами по Англии или же по всей Европе?

"Это не просто тур-менеджер, а полноправный менеджер группы, который занимается продвижением группы в Англии и Европе".

- Должно быть, после выхода альбома планируете тур? Когда стоит ожидать концертов в России и, самое главное, в Беларуси, ведь ваши поклонники уже заждались!

"Да, туры планируются, но не в СНГ. Конкретно об этом поведаем чуть позже на официальных страницах группы. Думаем, что в Беларуси всё-таки состоится наш сольный концерт, но это не входит в обязательные планы".

- Что ж, большое спасибо за интервью и удачи вам в покорении западного слушателя! А что касается "наших" поклонников, то, уверен, они примут и высоко оценят произошедшие изменения - на то они и поклонники! Кстати, что бы вы им пожелали в заключение нашей беседы?

"Оценивайте группы по всем параметрам музыкальной индустрии и, уважаемые читатели журнала, занимайтесь чаще секс-металом!!! (смеется) Удачи вам в Новой Каменной Эре!".
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!