DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - MORBID ANGEL "Человек среди ангелов" (Джаред Андерсон, мемориал)
avto
Баннер
MORBID ANGEL "Человек среди ангелов" (Джаред Андерсон, мемориал)
2017-03-23
Читателей онлайн - 280
Jared W. Anderson
01/1976 – 14/10/2006

"Пусть всех Вас, непрославленных нами в былом, ангел славы посмертный коснется крылом". Строки Евгения Евтушенко здесь как нельзя более к месту. 19 октября в Цинциннати, штат Огайо, на кладбище Interment Pierce Township был предан земле прах Джареда Андерсона. Но вот слава обошла этого музыканта стороной. При весьма внушительном послужном списке - Morbid Angel, Hate Eternal, Internecine, Suffer System, As One… – его имя было больше знакомо, скорее, специалистам… Восстановим же справедливость хотя бы теперь!

"Мой лучший друг Джаред Андерсон скончался, и я до сих пор не могу смириться с этим… Настоящих друзей трудно обрести, а когда у тебя есть такой, то это нечто особенное. Это, конечно, здорово – иметь приятеля, который может тебя развеселить и с которым приятно провести время. Но есть другое понятие - родство душ. Настоящие друзья всегда состоят в таком родстве. Это больше, чем просто приятельские отношения, например, на почве общих увлечений. Есть люди, которых, кажется, что знаешь целую вечность – это и есть родственные души. И я потерял такого человека… Моё сердце разбито» - эти слова принадлежат бывшему музыканту Morbid Angel Стиву Такеру.

Его друг Джаред Андерсон родился в январе 1976 года, вырос в Чикаго, а в начале 90-х переехал в Цинциннати. Пару лет он играл на обычной гитаре, но однажды взял в руки бас-гитару приятеля и уже не выпускал этот инструмент до конца жизни. Знаменитые басисты Гедди Ли (Rush) и Гизер Батлер (Black Sabbath) стали его «заочными учителями». «А моей первой настоящей группой стала в 1994 году совместная со Стивом Такером Suffer System, где я играл на гитаре» - вспоминал ещё при жизни Джаред. «Так прошло четыре или пять месяцев, и где-то в конце 1994 года я создал свой коллектив, Internecine...»

Около трёх с половиной лет постоянного состава не было, репетиции шли с разными музыкантами. К 1998 году в группу входили, кроме Джареда, гитаристы Брайан Хэнн и Дэвид Скальф, вокалист Винс Кинг и барабанщик Шэннон Пардон. Чуть позже Джаред прогнал вокалиста и сам стал фронтменом, вдохновившись деятельностью таких «поющих басистов», как Глен Бентон (Deicide) и Дэвид Винсент (Morbid Angel). Появилась пара демо-записей. Одна из них, ‘Hymns Of Sanctity’ (1997), дошла до ушей работников лейбла Hammerheart, но те вскоре начали процесс превращения в Karmageddon Media, и дело с подписанием контракта затянулось. Потом у музыкантов группы начались какие-то личные проблемы, и деятельность Internecine была приостановлена. Но до этого они успели заменить в туре «слетевший» Vader и дать пять концертов с Morbid Angel. По рекомендации всё того же Стива Такера!

Старый приятель Джареда, Стив Такер, в 1999 году уже работал в составе Morbid Angel и собирался также помогать в записи альбома 'Conquering The Throne' сольного проекта их гитариста, Эрика Рутана - Hate Eternal. Стив так и не смог этого сделать, но вспомнил про Джареда. Тому позвонили, он срочно вылетел в город Тампа, во Флориду, разучил материал за две недели, быстро все записал, да так и остался в группе. Кроме него и Рутана в состав Hate Eternal вошли гитарист Дуг Серрито (Suffocation) и барабанщик Тим Йенг. Вместе они съездили в тур «Death Metal Massacre 2000» с Cannibal Corpse, а потом выступили с Mayhem и Nile в Европе.

В конце 2000 года Такер снова сыграл немалую роль в судьбе Андерсона. Он покинул Morbid Angel, решив сконцентрироваться на собственном проекте Ceremony. А важный тур Morbid Angel вместе с Motorhead уже был на носу… И в 2001 году Такер порекомендовал Трею Азагтоту (гитара), Эрику Рутану (гитара), Питу Сандовалу (ударные) «поющего басиста» Джареда Андерсона, который скромно по этому поводу заметил: «Я собирался лишь немного помочь им в туре и поглядеть, что да как». На самом деле начался самый трудный, но поистине «звездный» период его жизни.

Morbid Angel, существовавшие уже с 1983 года, были одной из самых успешных дэт-групп. Они были подписаны в Америке на подразделение Warner, Giant Records, продали больше миллиона копий дисков, а их видеоклипы крутились по MTV не только в специализированной программе «Headbanger's Ball», но и у «Бивиса с Баттхэдом». В общем, Джаред стал фронтменом одной из величайших групп тяжелой сцены! Ему, правда, не довелось поработать с ними в студии или внести свой вклад в сочинение музыки, но зато он по полной программе «выложился» в ходе мирового тура «Gateways To Annihilation» и других концертов.

Вдохновившись таким поворотом, Джаред решил «воскресить» ещё и Internecine. Он освежил в памяти старый материал, написанный с 1996 по 1997 год, добавил пару свежих треков и начал искать музыкантов для записи. Старый барабанщик Шэннон к тому времени окончательно «подсел» на наркотики, все бросил и «проторчал» даже свою ударную установку. Сам же Джаред барабанил не очень. «Стив надоумил меня: ‘Может, потолкуешь с Тримом (Emperor, Zyklon)?’ А я тогда был в Morbid Angel, они катались по Европе с Zyklon. Мы начали переговоры, но эта затея выходила слишком уж дорогой и долгой. И я решил попросить сделать все Тони». Тони Лореано (Malevolent Creation, Nile, Acheron, Angelcorpse, Astaroth, Aurora Borealis, God Dethroned) стал не единственным приглашенным музыкантом. В студии помогали также Дерек Родди (Malevolent Creation, Divine Empire, Hate Eternal, Nile, Council Of The Fallen, Deboning Method, Aurora Borealis) и ещё Эрик Рутан, ставший также продюсером записи. Все партии баса, вокала и основные гитарные партии Джаред взял на себя. Альбом ‘The Book Of Lambs’ увидел свет в 2002 году. «Я попросил лейбл не клеить на диск задуманный ими огромный стикер со словами ‘Джаред Андерсон из Morbid Angel/ Hate Eternal’ или ‘продюсер Эрик Рутан из Morbid Angel/ Hate Eternal’. Я не хотел выпячивать эти свои заслуги и продавать всё как Internecine, а не Morbid Angel или Hate Eternal».

Едва покончив с этим, он едет в ещё один небольшой тур с Morbid Angel, а затем снова оказывается в студии, опять в компании Дерека Роди и Эрика Рутана, но уже как Hate Eternal. Втроем они записывают диск ‘King Of All Kings’ (2002). И тут же следует ещё один тур с Morbid Angel. Нагрузка была невероятной. Но Джаред справлялся. Менеджер их европейского лейбла Earache Дэн Тобин свидетельствует: «Он поразил меня как вдумчивый и профессиональный музыкант, который запросто мог представлять на сцене материал сразу двух групп – Hate Eternal и Morbid Angel». Но какой ценой все это ему давалось? «Это было, мать твою, непросто» - вспоминал Джаред. «Не раз казалось, что схожу с ума… Иногда меня просто ‘плющило’. Было впечатление, что череп раскалывается. Только c Morbid Angel приходилось давать по 23 концерта подряд… Я орал час и пятнадцать минут каждый вечер, и я помню, что на девятнадцатом шоу буквально выплюнул свою глотку». Силы «поющего басиста» были на исходе и он всё чаще стал принимать стимулирующие и, наконец, наркотические средства.

Летом 2003 года Эрик Рутан ушел из Morbid Angel, сосредоточившись на Hate Eternal, дела которых, типа, «пошли в гору». Их видео "Powers That Be" было даже показано по MTV в программе «Headbanger's Ball». А в августе Morbid Angel покинул и Джаред Андерсон: «Многие считали, что я окончательно свихнулся, раз ушел из такой группы. Но Hate Eternal собирались давать больше концертов. Приходилось уделять им больше внимания». Но, спустя несколько месяцев, он бросил и Hate Eternal, видя, что не в силах, оставаясь на сцене, справится с наркотической зависимостью. Джаред вернулся в лоно семьи (незадолго до этого он женился), стал торговать гитарами и пару лет никакой творческой деятельности не вёл.

Лишь в последнее время появились слухи о его работе над проектом As One..., музыкальную стилистику которого Джаред охарактеризовал как «ревизию материала Internecine» и «продолжение Internecine с более зрелым звучанием». В феврале 2006 года и Стив Такер подтвердил свое участие в As One..., было закончено три песни и их осталось лишь оформить как демо-запись.

Однако самой последней работой Джареда Андерсона стало участие в записи кавера Motorhead "Ace Of Spades" для группы The Allknowing. Басист этого состава Джейсон Ви Брукс (также Grip Inc., Heathen) вспоминает сегодня: "Джаред появился и записал свою партию около месяца назад, для нашего дебютного альбома 'Ours For The Taking'. Но мы знали друг друга давно. Ещё с тех самых дней, когда он играл на гитаре вместе со Стивом Такером в группе Suffer System. Ему, к сожалению, так и не довелось услышать результат».

Он умер во сне. Девушка, с которой он жил в последнее время, Николь Джангкэнц рассказала следующее: «В субботу 14 октября 2006 года мы вместе легли спать, а наутро я не смогла его разбудить. Никто не знает, почему это произошло...» Ей можно лишь посочувствовать. Заснуть с любимым человеком, а проснутся рядом с его трупом! Худший из кошмаров, ставший явью…

Отчего же умер здоровый мужчина тридцати лет от роду? Как могло случиться, что его пережили не только родители, но даже дедушка с бабушкой? Да, ангелом он не был, хоть и играл в Morbid Angel. Любил и выпить, и покурить, и с наркотиками были проблемы – но вот на здоровье никогда не жаловался. Он вообще редко жаловался - Стив Такер вспоминает его как жизнелюба, весельчака, а Эрик Рутан вообще назвал своего друга живым подтверждением слов «в здоровом теле здоровый дух».

Но вот… Есть такая штука, как внезапная смерть, которая у мужчин, кстати, встречается в десять раз чаще, чем у женщин. 90% её случаев обусловлено причинами, связанными с нарушением деятельности сердца - либо нарушением ритма его сокращений, либо полной остановкой. «Включать» механизм этой смерти, связанной с нарушением электрической стабильности сердечной мышцы, могут самые разные причины – от тяжелого похмелья до возросшей активности Солнца. Имеющаяся ишемическая болезнь сердца, даже протекая без симптомов, увеличивает риск такого исхода во много раз. Это, скорее всего, и случилось с Джаредом Андерсоном.

"Человеку, который увидел ангела" – выгравировано на надгробии Андрея Тарковского на парижском кладбище Сен-Женевьев Дю Буа. "Человеку, который был среди ангелов" – так было бы вернее всего написать могильной плите, появившейся на городском кладбище Цинциннати 19 октября 2006 года.

(специальная версия для сайта)
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!