DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - 69 EYES, THE "Coming soon!"
avto
Баннер
69 EYES, THE "Coming soon!"
2017-12-11
Читателей онлайн - 167
"Плохо, если глаз меньше чем два, иметь третий забавно, но целых 69 - это согласитесь, перебор. Просто глазунья какая-то!" - так думал я 8 марта, глядя в сковороду, на которой шипел скромный завтрак - яичница-глазунья. Жгучая и прекрасная.

И погода стояла прекрасная. И настроение у населения страны тоже было хорошее. У женщин потому, что праздник и завтрак никому готовить не надо. А у мужчин потому, что они имеют полное право по этому поводу нажраться. И все дружно благодарили немецкую коммунистку Клару Цеткин.

Ведь именно благодаря её предложению на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году было решено праздновать Международный женский день 8 марта. В тот год 8 марта отмечался еврейский праздник Пурим. В 480 году до нашей эры персидский царь Артаксеркс решил истребить местную еврейскую диаспору. Узнав об этом, царица Эсфирь так ублажила своего мужа, что он уступил её просьбам и остановил резню. Вот этот образ мудрой женщины-спасительницы и вдохновил участвовавших в конференции немецких феминисток.

Глядя на подъезд здания, где расположено российское MTV, можно было подумать, что вновь предстоит какая-то женская конференция. Но ничего подобного - просто для съёмок в "Тотальном шоу" должны были с минуты на минуту прибыть вожделенные финны - группа 69 Глаз. Толпы юных дев стояли, дрожа от волнения и мартовской прохлады, мечтая посмотреть Глазам в глаза, прорваться в студию, прикоснутся к чуду, урвать себе кусочек глазастого счастья.

Прибыв в студию, задрапированные в чёрные одежды герои немного подёргались под фонограмму и довольно спокойно встретили град "трудных вопросов". Фронтмен коллектива, Юрки - главный подарок на 8 марта девушкам нашей страны - со странной новой стрижкой, в черных очках и чёрном сюртуке, проявлял минимум чувств, был весьма скуп на мимику и жесты. Честно говоря, на фотографиях он смотрится великолепно, в видеоклипах - хорошо, на сцене - неплохо, но в жизни (особенно вблизи) он не производит неизгладимого впечатления. Сам он, видимо, прекрасно понимает это, потому его явно смутил вопрос о возможности фотосъёмок для какого-нибудь эротического журнала. Из ответа стало понятно, что он сделает это, только не снимая ни сюртука, ни очков.

А ещё оказалось, что любимая группа барабанщика Глаз - Тату. Сначала я никак не мог догнать в чём дело. А потом вспомнил высказывание немецкого коммуниста Меринга: "Клара Цеткин и Роза Люксембург - единственные мужчины в нашей хлипкой партии". То же самое можно сказать о Тату применительно к российской поп-сцене. Кстати говорят, будто Роза и Клара тоже были лесбиянки. И вообще, вы заметили, сколько среди талантов и знаменитостей людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

А вот Юрки ещё предстоит над этим работать. Пока что он был искренне заинтересован, глядя из окошка на беспокойно мечущихся по эмтивишным задворкам поклонниц, не оставляющих попытки прорваться в здание с чёрного входа.

"Во, глядите, девчонки чего делают!" - радостно сообщил он нам с главным редактором вместо приветствия. А увидав обложку нашего журнала с группой Lacrimosa обрадовался ещё больше: "Знакомые лица! Мои друзья... Кстати, вы в курсе, что Анне Нурме - финка?"

Мы совершенно случайно оказались в курсе. А Юрки оказался в курсе, что сегодня - Международный женский день. Хотя хорошо известно, что он совсем не международный. И никогда таким не был. И вообще его отмечают только в России и, кажется, на Украине... Но на всякий случай мы решили узнать, не празднуют ли его в Финляндии?

"Не особенно".

- Ну, а у нас это уже традиция - не искоренить. Ну а как тебе вообще Россия, впечатляет?

"А! Впечатления! Да, великолепно! А, кстати, мы ведь никогда не были андеграундной группой и не хотели ей быть" - ловко перевёл беседу в другое русло Юрки. "Даже когда мы играли музыку в старые времена, в старом духе, может мы что-то делали и не так, но мы всегда пытались создать что-то важное, востребованное на этот момент. И вот наконец настал момент - то, что мы делаем, дарк-рок, востребован, как никогда. Когда вы только организуете группу, вы пытаетесь описать её место и стиль - мы играем блэк, или готику. Но за все эти годы перемен - а мы на сцене уже 10 лет - эти определения как-бы отпадают, отживают своё. Что такое U2? Рок-группа. Что такое Depeche Mode? Конечно, рок-группа. Кто теперь скажет, что Metallica это трэш? Нет, это рок. Говоря о наших ранних работах, вы вполне могли упомянуть ещё 2-3 группы, звучащие похоже. А следующая работа уже точно продемонстрирует - мы рок-группа, просто с готическим прошлым... Конечно, мы представляем как бы тёмную сторону рок-музыки, но исключительно в позитивном свете! Мы не исповедуем тотальную депрессию, не доводим людей до суицида..."

- Но ваш имидж - черная одежда, очки...

"Пусть слушатели получают удовольствие от тьмы, радуются ей как дети! Мы хотим, чтобы люди радовались также и дневному свету. Мы - дневная готическая смена. Ночные существа, нацепив тёмные очки, мы выходим работать днём. Как герой известного боевика Блэйд!"

- И вы, как и Блэйд "не боящийся света", делаете это во имя неких идеалов, а не ради денег и славы?

"Эти вещи неотделимы... Сегодня мы что-то вроде идолов, и я не вижу в этом ничего дурного. Успех и толпы орущих поклонников - это нормально. Некоторые песни исключительно ориентированы на это, например "Brandon Lee" очень популярна, настоящий хит в Финляндии. Но расчёт не на то, что все тут же полюбят нас или фильмы Брэндона Ли. Мы даём какие-то зацепки, вешки, а потом люди могут двигаться вперёд сами. Или песня с нового альбома - "Betty Blue". Она имеет отношение к одному французскому фильму, очень страшному. Он не так известен как "Ворон", но это действительно мрачная лента. И будет здорово, если люди захотят убедиться в этом лично... Очень жаль, что у меня мало времени. Скоро саундчек! А то бы я вам ещё такое рассказал! Правда, жаль".

Юрки засобирался уходить, но вспомнив какой сегодня день, расчувствовался и задержался ещё на минутку, достал черный фломастер с оседлавшей его летучей мышкой и начертал самые страстные пожелания читательницам нашего журнала. Минут через десять очи черные скрылись в недрах белого лимузина, метнув перед посадкой в толпу поклонниц немного медиаторов. Очевидно, чтобы отогнать их подальше и не допустить давки и смертоубийства. Во время процедуры отъезда можно было наблюдать всю гамму эмоций - от безудержного счастья до истерических рыданий. А ведь впереди было ещё самое главное - концерт!

Начало его задержали на час. Вернее, Глаза вышли на сцену во время, а отсутствовал заявленный разогревающий коллектив. Так скромная группа Mad Dog приобрела вдруг известность, просто НЕ ВЫСТУПИВ перед The 69 Eyes - ведь практически каждый посетитель концерта так или иначе выяснял, по каким причинам он целый час перед входом парился! Наконец, повалил дым и зазвучали знакомые песни - в основном, хиты с последних двух дисков. На сцене горбушки (в отличие от Тотального Шоу) финны выглядели куда более естественно, страстно и профессионально. Достаточно приличный звук (не без фанеры, конечно), продуманный свет. Сильно порадовал барабанщик, который не только стучал пристойно, но и успевал периодически жонглировать своими палочками.

Публика - а её, вопреки аншлаговым ожиданиям, едва набралась 1000 - в основном состояла из девушек. При этом были продемонстрированы недюжинные познания репертуара Глаз и энтузиазм, близкий к экстазу. С одной стороны, время можно проводить и с меньшей пользой. Но с другой... Скажите, вот если бы Клара Цеткин учила текста Глаз, шлялась по концертам и визжала перед сценой, что бы с ней стало? Разве прочла бы она в 9 лет всего Гете и Шиллера, выучила бы в 10 Шекспира, а в 11 "Илиаду" на языке оригинала? Разве наградили бы её орденом Ленина и орденом Красного Знамени? Похоронили бы тогда у Кремлёвской стены?

Тут я представил себе 1000 поклонниц The 69 Eyes, захороненных у Кремлёвской стены и мне стало дурно. Да и что хорошего было в жизни бедной Клары? Несчастная любовь - первый муж, русский революционер, помер от туберкулёза. Второй, художник Фридрих Цундель, был младше на 15 лет и скоро её бросил. Была у ней странная подруга Роза Люксембург, которая в 44 года совратила 29-летнего Костю, одного из двух сыновей Клары. Надо сказать, что оба мальчика были порядочными оболтусами, наплевавшими на все коммунистические идеалы матери. А "дикая Клара" закончила жизнь на чужой земле (в России) беспомощной старухой. Она не могла ходить и полностью ослепла... Пожалуй, все-таки 69 Глаз лучше мировой революции! Для здоровья полезней…

Прервали мои грустные раздумья Глаза, выкатившиеся на бис. Они спели "Stigma" и "Brandon Lee", пожали лавры всеобщей любви и успеха, и сказав по-русски "спасибо" и "до свидания", исчезли. Шальная мысль - а всё-таки Цеткин помнят и через 70 лет после смерти, а вспомнят ли Глаза через 70 лет, когда все их поклонницы умрут от старости, а плакаты пожелтеют и рассыплются в прах?

Кстати, о плакатах. Чертовски хорошо шли дела с продажей атрибутики - такого ажиотажа я давно не наблюдал. Организаторы довольно потирали руки, глядя во все глаза, как публика проявляет свою любовь к Глазам длинным рублем. А вообще организация визита финнов в Россию была очень хороша - тут вам и лимузины, и "Тотальное шоу", и атрибутика, и много других, простому зрителю незаметных, но очень важных моментов. Приезд западного артиста всегда дело хлопотное, большая коллективная работа, и без накладок тут не обходится - у семи нянек и Глаза без глаза. Так что не будем вспоминать, что не было обещанного шампанского обладателям VIP-билетов и цветов всем пришедшим дамам. Кто старое помянет - тому глаз вон!

Зато музыканты без подарков не остались - старейший сотрудник нашей редакции подарил им две военные фуражки, от чего они были дико счастливы! Впрочем, несчастливых лиц я в тот день не видел, и даже сам испытал глубочайшее удовлетворение. Правда, скорее, радуясь за других...

Фото: Андрей Корюхин.
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!