DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SLAYER "Том Арайя: 'Я могу убить человека!'"
avto
Баннер
SLAYER "Том Арайя: 'Я могу убить человека!'"
2018-02-22
Читателей онлайн - 350

- Где и когда ты родился?
"Я родился в Чили 6 июня 1961 года. Мне кажется, что эта дата - 6.6.61 - изначально имела в себе магический смысл, в результате чего я и стал тем, кем стал!"
- Многие уверены, что твоя семья бежала из Чили, чтобы спастись от диктаторского режима Пиночета. Это правда?
"Нет, мой отец переехал в Лос-Анджелес в 1965 году из-за работы. Мы присоединились к нему год спустя. И остались тут, потому что увидели, что LA - это город огромных возможностей. А то, что пишут по этому поводу многие журналы и веб-зины - чушь. В 1965 году в Чили всё было ещё спокойно, и бежать от диктатуры никто не собирался".
- А когда твоя семья переехала в LA, не возникало ли каких-то проблем из-за того, что вы чилийцы?
"Мы поселились в районе Саутгейтс, где жили люди только с белой кожей. Так что мы оказались первыми цветными в этом квартале. Но никаких проявлений расизма мы никогда не испытывали. На нас смотрели не как на чилийцев, а как на многодетную семью с пятью ребятишками".
- Был ли ты в Чили ещё хоть раз после переезда в Штаты?
"Да, мы семьёй ездили в Чили на Рождество 1974 года. И впечатления от посещения родины остались очень странными - мы как будто приехали совсем в другую страну. За наше отсутствие там многое изменилось, но следов каких-то жутких репрессий, как это говорилось по американскому телевидению, мы не увидели. Да, на улицах было очень много людей в военной форме, но, что самое странное, за весь месяц нашего пребывания на родине они ни разу не проверили наши бумаги! А ведь мы тогда еще не имели американского гражданства, и с нами запросто могли сделать что угодно..."
- Какое твоё самое яркое воспоминание из детства?
"Я был совсем еще маленьким, когда чуть не утонул. Когда мы жили ещё в Чили, моя мать работала в прачечной, и я обычно целыми днями был с ней. Однажды я играл там с машинкой, а мама куда-то отошла. И вдруг моя машинка упала в бак, где полощут бельё, и я полез её вынимать, но застрял там, оказавшись наполовину под водой, головой вниз! Я не знаю, долго ли я так пробыл, но мать успела прибежать в последний момент и вытащить меня оттуда. Я был на шаг от смерти, и это воспоминание засело у меня в памяти на всю оставшуюся жизнь".
- Ты в семье был самым младшим ребенком?
"Нет, я был четвёртым ребенком, а всего у нас в семье было семеро детей. То есть я был средним. У меня четыре сестры и два брата. Поэтому я не думаю, что мое положение в семье было каким-то привилегированным. Конечно, когда нас было только четверо и я оказывался самым младшим, то меня все любили и носились со мной. Но потом у меня появились две младшие сестрички, и всё внимание в семье переключилось на них. Но это и не столь важно, ведь я всегда полагался только на себя, а не на своих родителей".
- Когда ты рос, какие отношения у тебя складывались с родителями?
"Я их всегда слушался. Я вёл себя так, как должен вести себя хороший сын - я относился к ним с уважением, спрашивал их совета и слушал наказы. Я закончил школу, потом учился на терапевта в области респираторных заболеваний. Затем я получил работу, но мне удавалось успешно совмещать и дальнейшую учёбу, и работу с моим увлечением музыкой. Сначала я играл в одной группе, потом ушёл из неё и присоединился к Slayer в 1982 году. В те годы я был загружен под завязку - часто я возвращался после концертов домой уже под утро, спал пару часов и шел на работу".
- Легко ли тебе давалась учёба?
"Нет. Очень сложно в 17-18 лет понять то, что учёба - это очень важная вещь. Лишь потом, повзрослев, понимаешь, что надо было учиться, пока была возможность".
- Был ли у тебя кумир в то время?
"Настоящего кумира у меня никогда не было, ведь я всё старался делать по-своему. Правда, в 70-х моим кумиром с некоторой натяжкой можно было назвать Брюса Ли, потому что в то время все были просто помешаны на кунг-фу, и меня эта участь не миновала. Я тоже тогда занимался кунг-фу вместе с моим приятелем, и достиг в этом некоторых успехов".
- А что заставило тебя взять в руки бас-гитару?
"Всё очень просто - один из моих старших братьев играл на гитаре, и, когда мне было примерно 13 лет, я решил составить ему компанию и научиться играть на басу. Мы с ним постоянно джемовали, но это было лишь развлечение, не более того. Мы никогда даже не подумывали о том, чтобы создать свою группу".
- Продолжая разговор о твоей семье, хотелось бы узнать, поддерживаешь ли ты с ними сейчас близкие отношения?
"К сожалению, сейчас я практически не поддерживаю контакты с моими родственниками. У меня есть жена и двое ребятишек, и у моих братьев тоже уже есть жены и дети. Но я не видел своих племянников практически с момента их рождения, и лишь совсем недавно встретил их снова, когда они пришли посмотреть на меня на концерт Slayer. Это было здорово!"
- Твоё отношение к религии?
"Мои родители были очень религиозными людьми. Они ходили в церковь каждую среду, пятницу и воскресенье. Помимо этого, отец почти каждый день делал что-то для церкви. Я тоже ходил с ними в церковь, но не по принуждению, а по собственной воле. Мне это было интересно, и до сих пор религия остается довольно большой частью моего мировоззрения".
- А как относится твоя религиозность и стандартный образ жизни музыканта "sex, drugs & rock'n'roll"?
"Можно спросить любого музыканта о том, употреблял ли он наркотики, и в 99% случаев вы услышите положительный ответ. У всех нас были периоды в жизни, когда мы употребляли эту дрянь, но не все смогли вовремя остановиться. Да, я употреблял наркотики, как и Джефф и Пол. Единственный в группе, кто всегда оставался в стороне от этого - Керри Кинг. Ему хватало алкоголя".
- Учитывая твою национальность, как ты отнесся к тому, что Slayer стали называть расистами после выхода песни "Angel Of Death" про нацистского доктора Йозефа Менгеле?
"Я не был обескуражен или расстроен этим. Я просто смеялся над людьми, которые называли меня неонацистом. Это же просто бред! Как люди могли подумать, что мы восхваляем деяния Менгеле или нацистов? Я помню, что кто-то критиковал нас, советуя забыть о том, что делали нацисты в Германии. Но как можно об этом забыть?"
- Интересуешься ли ты политикой?
"Мне хотелось бы принимать более активное участие в политике, чем сейчас. Сейчас я выливаю много дерьма на политическую систему Америки, но это с лёгкостью может делать каждый. Гораздо сложнее принять настоящее участие в политической жизни страны и сделать что-то полезное".
- Тебя когда-нибудь арестовывали?
"Много раз, но всегда за какие-то пустяки. Первый раз это произошло в 1984 году когда мы были в турне. Меня арестовали за то, что я появился в пьяном виде в общественном месте. Это было для меня настоящим шоком, и единственная мысль, которая крутилась у меня тогда в голове была: "Выйду ли я когда-нибудь отсюда на свободу?" Забавно, не правда ли?"
- Имеешь ли ты склонность к насилию?
"Нет, но при определенном стечении обстоятельств это возможно. У каждого человека есть граница, перейдя которую он становится агрессивным и может применить насилие. Я не знаю, где эта граница проходит у меня, и при каких обстоятельствах я могу потерять контроль. Пару раз у меня такое случалось, но оба раза я всё-таки находил в себе силы взять себя в руки. Да, я знаю, что я могу убить человека, но ведь, в принципе, это может сделать каждый, если он попадет в определенную ситуацию".
- Твоя жизненная философия?
"Все очень просто: жизнь - безгранична, и смерть - лишь начало! Это строчка из нашей песни "Gemini", и она полностью отражает мою жизненную философию".

Материал написан при участии Андрея Корюхина.
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!