DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - VELJANOV “Сладкая жизнь Александра Вельянова”
avto
Баннер
VELJANOV “Сладкая жизнь Александра Вельянова”
2017-06-28
Читателей онлайн - 287
Александр ВЕЛЬЯНОВ является культовой фигурой германской готической сцены. Во многом благодаря своему уникальному голосу, эксцентричной внешности и коллективу Deine Lakaien, ставшему одним из основателей классического немецкого darkwave. Но его творческий потенциал до сих пор не исчерпан. В 1998 году Вельянов начинает сольную карьеру альбомом 'Secrets Of The Silver Tongue', который дает понять, что Вельянов не придерживается рамок какого-либо одного определенного стиля. А в этом году у него выходит новый альбом 'The Sweet Life'. Альбом, полный любви и страсти, альбом с горьковато-сладким привкусом правды жизни, посвященный переосмыслению казалось бы уже навсегда утерянных мечтаний.

- Так как это интервью русскому журналу, хотелось бы задать вопрос о Вашем имени и соответственно происхождении. Имеет ли оно славянские корни?
"У меня есть славянские корни, а именно - Македония и Болгария."
- Расскажите, пожалуйста, о своем новом альбоме. Довольны ли Вы им? Чем он отличается от дебюта?
"Мой альбом 'The Sweet Life' (Blag Zhivot) появился в Лондоне с помощью Дэвида Янга, который его и спродюсировал. Завершающий этап работы проходил в Берлине. Причиной такого необычного способа работы было то, что мистер Янг живет в Лондоне, а господин Вельянов, то есть я, в Берлине. Мы уже сотрудничали раньше - Дэвид спродюсировал мой первый сольный альбом 'Secrets Of The Silver Tongue', однако на 'The Sweet Life' мы впервые писали песни вместе. Мы чрезвычайно довольны этим фактом, и сама работа доставила нам огромное удовольствие. Особенно меня радует то, что на 'Blag Zhivot' мне наконец представилась возможность снова записать песню на моем родном македонском языке. Основное отличие от первого сольного альбома также и в том, что в этот раз я использовал как электронные, так и акустические инструменты. В целом он также стилистически разнообразнее и безграничней. В нем чувствуются влияния различных десятилетий двадцатого века, он написан на трех языках, и голосовое разнообразие в нем от темного до солнечно-яркого. Так я определяю поп-музыку."
- Что послужило толчком к началу Вашего сольного творчества?
    "Когда после окончания школы я только начинал учиться, меня увлекали области театра и кино, но я всегда хотел стать певцом. Меня не привлекала перспектива изучать классический вокал в Германии. Слишком сухо, слишком чопорно. Примерами в сфере вокала для меня всегда были славянские имена: Федор Шаляпин, Борис Кристофф; также меня очень увлекал пост-панк восьмидесятых. Уже в 1985 году мы с Эрнстом Хорном основали Deine Lakaien. В начале девяностых годов к нам пришел успех, поэтому кино и театр постепенно отошли на задний план."
- Как Вам кажется, к какому стилю принадлежит Ваше творчество?
"Такая музыка и такой вокал в области рок и поп-музыки скорее экзотичны, необычны. Тембр моего голоса можно описать скорее как славянский, а не западноевропейский, и поэтому у некоторых людей возникают с ним проблемы, для них он слишком глубок, чувственен, меланхоличен, но я никогда не отрекусь из-за этого от своей славянской души. Слишком много уже певцов-марионеток, обслуживающих вкус толпы. Меня радует, что все больше людей за пределами Германии открывают для себя нашу музыку и ценят ее. Это дает желание работать дальше. В нашей музыке мы используем как классические, так и различные современные элементы, и стараемся никому не подражать."
- Как обстоят дела с Deine Lakaien? Планируете ли Вы что-нибудь в будущем?
"В данный момент идет работа над новым альбомом Deine Lakaien. В октябре уже вышел новый сингл 'Generators'. Также снято видео на эту песню, его можно увидеть на этом диске. Альбом должен выйти в начале 2002 года. На весну у нас запланировано турне, конечно, в основном по Германии. Мы также с радостью сыграли бы и за рубежом, если нас пригласят."
- В каких еще проектах Вы принимали / принимаете участие?
"Сейчас я полностью загружен работой с сольным альбомом и с Deine Lakaien. Конечно, я все время получаю предложения по поводу различных совместных проектов. К таким вещам я всегда любопытен и с радостью готов поэкспериментировать. С удовольствием поработал бы с коллегами за рубежом. Никогда не знаешь, чего можно ждать."
- Каковы Ваши литературные и музыкальные пристрастия?
"Чрезвычайно разнообразны. В сфере литературы я интересуюсь такими мастерами как Кафка, Достоевский, Толстой, Манн, Золя; также мне интересны и менее популярные авторы, к примеру, Гюисманс, Брюсов, а еще Гейне, Бодлер, Остин, Шекспир, естественно, и многие, многие другие. Что касается музыки, то здесь - от Генделя, Моцарта, Баха - к Мусоргскому, Верди, Рихарду Штраусу... затем от Бреля до Хендрикса, Doors, T-Rex, Боуи, Joy Division, Japan, Bauhaus, Massive Attack, Portishead, Radiohead, и так далее..."
- У Вас очень сильный голос, обеспечивший Вам статус культового готического певца... Где и когда Вы его поставили?
"В целом здесь я обязан самому себе - пара приемов по постановке голоса, ну и, конечно, множество репетиций: Как я уже упомянул, от природы мне посчастливилось обладать очень сильным голосом, но и занятия классическим вокалом мне чрезвычайно помогли. В песнях я стараюсь затрагивать не только мрачные и глубокие области, что, вне всякого сомнения, слышно особенно на последних альбомах."
    - Вы изучали драматургию и режиссуру. Расскажите о своих успехах в этой области.
"В восьмидесятые годы, проживая в Мюнхене, я работал в государственной опере художником по свету. В Берлине я занимался музыкальной драматургией и ассистировал режиссерам в нескольких театральных постановках, но все это завершилось тогда, когда моя музыка стала иметь успех, и у меня оставалось время только на написание песен, съемки и концерты... конечно, и на интервью тоже..."
- Еще одна характерная черта Вашего имиджа - это прическа. Меняется ли она когда-нибудь? Сколько времени уходит на ее укладку?
"Этот вопрос преследует меня годами... Да, она у меня уже давно, лишь форма слегка меняется, и она не такая уж сложная, как многие думают. Десять минут - и все готово. Иначе все это сложно было бы выдержать. Ну, конечно, она может также выйти из моды. Со временем, когда выпадут волосы..."
- Что Вы знаете о готической музыке в России? Не хотелось бы приехать к нам с концертами?
"О русских группах, к сожалению, не знаю ничего; знаю несколько интересных групп из Македонии, например, Misar, Padot Na Vizantija; ставшую известной по фильму "Перед дождем" Anastasia. Я очень интересуюсь "альтернативной" музыкой из не англо-говорящего пространства. Единственная страна восточной Европы, где проходили наши концерты - это Чехия. Я бы с удовольствием выступил и в других странах. Надеюсь, что-нибудь выйдет с Россией или другой республикой бывшего Советского Союза."
- Большое спасибо за интервью. Ваши заключительные слова?
"Мне очень интересно, откуда в России знают Deine Lakaien/Veljanov, что знают, как оценивают... Я хочу, чтобы в будущем вся Европа объединилась, множество замечательных культур перемешались и обменялись бы самым лучшим. Я же надеюсь внести свой маленький вклад в этот процесс. Из всех больших проблем сегодняшнего дня (бывшая Югославия, Македония, Чечня, Афганистан и т.д.) нужно выделить что-то позитивное, а именно то, что только лишь созидательная сила может сблизить все человечество и приблизить его к сути. Большое спасибо за Ваш интерес и привет из Берлина, Александр Вельянов."
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!