DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - MEGADETH "Легенда трэш-металла..."
avto
Баннер
MEGADETH "Легенда трэш-металла..."
2017-07-23
Читателей онлайн - 92
Легенда трэш-металла, американский квартет MEGADETH в конце прошлого года отметил свой 15-летний юбилей выпуском сборника 'Capitol Punishment - The Megadeth Years'. Несмотря на то, что сейчас Дэйв Мустейн по горло занят работой над своим новым диском, мы не могли упустить шанс окинуть взглядом карьеру группы за последние полтора десятка лет, а также узнать кое-что о новой работе группы непосредственно со слов бессменного лидера Megadeth.

Думаю, что всем известно, как начиналась сольная карьера Мустейна. Выкинутый в 1983 году из Metallica за чрезмерное пристрастие к выпивке, Дэйв затаил злобу на своих бывших согруппников. "В самом начале я думал только о двух вещах,  - вспоминает он тот год, - о мести и о возвращении в Metallica." Второму, как известно, осуществиться было не дано, а вот отомстить своим обидчикам Дэйву в какой-то мере удалось. Он собрал свою команду, и под маркой Megadeth спустя 2 года выпустил свой первый альбом.
    Но и взвалив груз ответственности за целую группу на свои плечи, Мустейн не избавился от своих пагубных привычек - к алкоголизму прибавилось ещё и увлечение наркотиками. Добрый десяток лет он травил себя всяческой гадостью, но это не мешало (а может, помогало?) создавать гениальные альбомы - к примеру, 'Countdown To Extinction' на данный момент продан тиражом более 2 миллионов копий!
    Пять лет назад Дэйв принял ответственное решение завязать со всеми своими пороками и начать вести здоровый образ жизни. И с тех пор он не только не имел ничего общего с алкоголем и героином, но и с прилежанием занимался учёбой - он снова ходил в колледж, усердно постигая такие важные науки, как психология и основы правильного питания! "Всю жизнь люди говорили про меня всякие гадости, но я не обращал на это никакого внимания. Всё это говорится лишь от зависти, особенно когда дерьмо льется из уст твоих коллег-музыкантов. Я никогда не отвечаю на эти выпады, ведь даже есть такая пословица: 'Большая собака никогда лает на маленькую шавку'. А еще меня удивляет наглость журналистов, которые позволяют себе придумывать про меня всякое, а потом публиковать эти сплетни в своих изданиях. Среди музыкальных журналистов есть всего несколько человек, которых я действительно уважаю, и общение с которыми доставляет мне удовольствие. Большинство же остальных писак, строящих из себя великих критиков, еще и под стол пешком ходить не умели, когда я в первый раз взял в руки гитару!"
    Но оставим эти разборки в стороне, а обратимся, пожалуй, к недавно вышедшему сборнику хитов 'Capitol Punishment - The Megadeth Years'. Если вы знакомы с Megadeth лишь по нескольких песням, которые видели по MTV, и они вам понравились, то этот альбом точно для вас! Но и если вы настоящий фэн рыжеволосого Дэйва, то пропускать этот сборник тоже не стоит, ведь здесь, помимо всех хитов, которые у вас и так имеются на номерных альбомах (начиная с классических боевиков "Peace Sells" и "In My Darkest Hour", и заканчивая свежачком типа "Trust" и "Use The Man"), есть и два новых трэка - "Kill The King" и "Dread And The Fugitive Mind". Но самое важное в этом альбоме то, что он будет последним релизом группы на лейбле "Capitol", с которым они работали с 1986 года. Инициатива по разрыву отношений исходила от Дэйва, и вот как он сам всё это объясняет:
    "В прошлом июле мы пришли к ним и принесли новый альбом. Всё вроде шло как обычно, но тут руководство Capitol взбрыкнуло и захотело изменить условия нашего контракта, причем, как вы догадываетесь, не в лучшую для нас сторону. Произошла ссора, и мы решили уйти с этого лейбла, забрав наш альбом назад. К счастью, они согласились, поставив нам лишь единственное условие - для сборника лучших песен мы должны были дать им 2 новые вещи. Что мы и сделали, и теперь мы свободны!"
    Честно говоря, мне не совсем понятна такая искренняя радость лидера Megadeth, "освободившегося" от весьма выгодного контракта с один из крупнейших музыкальных лейблов мира. Панковская кровь, что ли, вновь взыграла в жилах Дэйва? Или соскучился он по бурному морю музыкального бизнеса, по которому теперь придется плыть в хлипкой лодчонке молодого лейбла "Sanctuary Records" (одним из наиболее известных релизов которого в ушедшем году был сольник Роба Хэлфорда 'Resurrection')? Как бы то ни было, новый студийный альбом Megadeth уже не за горами: "Пока мы не придумали название для нового диска. Сейчас мы записываем в студии 2 песни, которые будут вместо тех, что мы отдали Capitol на сборник. Думаю, альбом увидит свет уже весной этого года."
    О том, что нас скоро ожидает сюрприз, стало понятно сразу после прослушивания трэка "Kill The King", который скорее напомнил старый добрый Megadeth, который мы все так любили, нежели мелодично-попсовый стиль пары его последних альбомов. "Мне и самому очень нравится эта песня. Я уже долгое время говорю людям, что я хотел бы вернуться к корням Megadeth."
    Но, судя по тому, что альбомы 'Youthanasia' и 'Cryptic Writings' продавались весьма внушительными тиражами, Мустейн вряд ли испытывает огромное желание делать песни более тяжелыми, чем, скажем, "A Tout Le Monde". "А что плохого в "A Tout Le Monde"? - недоумевает он. - Хотя я понимаю, что многим нашим фэнам хочется услышать от нас и более тяжелый и агрессивный материал. Честно говоря, мне и самому на концертах иногда хочется сыграть что-нибудь брутальное, чтобы можно было вволю потрясти хаером!"
    Если же ставить этот вопрос более прямолинейно, то он будет звучать примерно так: есть ли у группы финансовая необходимость возвращаться к старому звучанию, или же выгоднее продолжать играть в стиле последних 3 альбомов? Оказывается, что такой необходимости нет. И вообще, дело тут в другом. "Я уже заработал достаточно денег. Их хватит мне на всю оставшуюся жизнь. Да и не только мне. Так что дело тут не в деньгах, а в том, что мне самому интересно и в кайф играть. А вы знаете, почему фэны Megadeth продолжают оставаться с нами так долго, несмотря на все эти сплетни, смены составов, изменения звучания и даже мою смерть (Дэйв был в состоянии клинической смерти от передозировки)? Потому что музыка, которую я делаю, берет их за живое! И в этом самый большой кайф и смысл моего творчества."
    Кстати, о сменах состава. Это проклятье Megadeth вновь напомнило о себе летом прошлого года, когда из группы ушел гитарист Марти Фридман, проработавший бок-о-бок с Дэйвом добрый десяток лет. В середине тура Марти неожиданно заявил, что ему надоело играть хэви-металл, и он уходит. Но, как оказалось, причина этого поступка лежит несколько глубже. "Конфликт начался еще во время записи альбома 'Risk'. Всю сессию Марти бубнил, что песни надо делать более медленными. Когда мы уже почти закончили запись трэка "The Doctor Is Calling", который, на мой взгляд, и так звучал как погребальная песнь, Марти вновь завел свои причитания, настаивая на том, что мы должны записать ее еще в более медленном темпе. Ну и естественно, я не мог сказать ему ничего иного, кроме как: 'Марти, мать твою за ногу, где же ты был последние 2 недели?'... Да, я весьма расстроен тем, что он ушел из группы, но ему действительно уже не доставляло удовольствия играть тяжелую музыку с мощными риффами. Всё, что я могу сейчас сказать по этому поводу: Марти, я желаю тебе всего наилучшего!"
    Пришедший на замену Фридману гитарист Эл Питрелли (ex-Alice Cooper, Savatage), стал для группы настоящим посланцем судьбы. "После того, как Эл пришел в Megadeth, он не только разучил все оригинальные соло Фридмана, но и соло Джеффа Янга к песне "In My Darkest Hour", которую Марти так и не смог выучить за 10 лет. Более того, он выучил соло Криса Поланда, которые за все это время не удалось нормально исполнить ни Джеффу, ни Марти! Эл - великолепный музыкант и очень хороший, добрый человек. Он настолько дружелюбный, что при встрече обязательно со всеми целуется, и мне стоило немалых усилий объяснить ему, что музыканты Megadeth не должны целовать всех, а наоборот, должны всем давать хорошего пинка под зад!"
    Полтора года назад, перед выходом альбома 'Risk' Дэйв во всех интервью утверждал, что этот альбом будет супер-хитом и принесёт наконец-то Megadeth статус супер-звёзд. Как показало время, этого не случилось. Даже напротив, 'Risk' стал самым провальным диском за всю историю группы. Хотя один трэк с него всё же стал очень и очень популярным. "Немало очков всё же принёс нам хит "Crush 'Em", который попал в саундтрэк фильма "Универсальный солдат", был прокручен в нескольких крупных ТВ-шоу, а также стал гимном нескольких бейсбольных, футбольных и хоккейных команд! Я думаю, это очень круто!" Да, это круто, но для нас, старых фэнов Megadeth, было бы намного круче, если бы на новом альбоме Megadeth мы услышали не одну-единственную достойную песню, а целую дюжину, как в старые добрые времена!

Дискография MEGADETH:
'Killing Is My Business... And Business Is Good!' (1985)
'Peace Sells... But Who's Buying?' (1986)
'So Far, So Good... So What!' (1988)
'Rust In Peace' (1990)
'Countdown To Extinction' (1992)
'Youthanasia' (1994)
'Cryptic Writings' (1997)
'Risk' (1999)
'Capitol Punishment - The Megadeth Years' (2000)

"Классический" состав:
Dave Mustaine - вокал/гитара
David Ellefson - бас
Marty Friedman - гитара
Nick Menza - барабаны

Другие участники:
Chris Poland (гитара, 85-88)
Gar Samuelson (барабаны, 85-88)
Jeff Young (гитара, 88-89)
Chuck Behler (барабаны, 88-89)
Jimmy DeGrasso (барабаны, 98-н.в.)
Al Pitrelli (гитара, 2000-н.в.)

 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!