DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - NIGHTWISH "...в Москве: живее всех живых? 24.08.2001" (live)
avto
Баннер
NIGHTWISH "...в Москве: живее всех живых? 24.08.2001" (live)
2017-08-20
Читателей онлайн - 99
Днём, 25 августа, я встретил бредущего по аллеям Филёвского парка в направлении "Деревяшки" гитариста группы Catharsis Игоря Полякова (которого в простонародье называют Jeff). Он был бледен, взгляд его блуждал, он беспрерывно прикладывался к бутылке с пивом. Жаль было отрывать его от этого занятия - но что поделаешь! Пришлось ему все же поделится впечатлениями о вчерашнем концерте.

Но следует рассказать о событиях вчерашнего дня по порядку. Итак 24 августа 2001 года состоялся совместный концерт Catharsis и Nightwish в ДК Горбунова. Аккредитация журналистов проходила с 15.30, поэтому мы оказались там задолго до выступления. Но уже тогда из дебрей Филёвского парка вылезали грустные люди и спрашивали лишний билетик. Надо сказать, что этот вопрос я слышал потом не один десяток раз, и как мне сказали потом, непосредственно перед концертом билеты с рук уходили по цене 1800 рублей! В это время уже было известно главное - финны приехали!

"Автобус с ненашими номерами подъехал к Горбухе где-то в районе 13.00 - 13.30," - вспоминает Джефф. "Из него вывалилась толпа крайне веселых фиников... Тарья сразу уехала в гостиницу, сославшись на плохое самочувствие, а оставшаяся бригада с шутками и прибаутками была погружена в местный микроавтобус и отправлена в направлении ближайшего пищевого заведения на предмет подкрепления... Никакого пафоса, они вообще мало чем отличаются от завсегдатаев той же самой Горбухи...абсолютно обычные люди, которые совершенно не считают себя звездами и, как мне показалось, иногда были просто смущены таким вниманием к ним со стороны русских"

Финнам не создавалось никаких особых или дополнительных условий. Бэк-лайн везли с собой, гримёрка такая же как у Catharsis... С группой прехало ещё человек 5-6. Техники сцены, таскающие и устанавливающие аппарат, свой звукооператор...

Пресс конференция началась как положено, в 17 часов. Покончив с занудными вопросами относительно скандинавской сцены и грандиозных успехов финских групп на мировой арене, перешли к более интересным - чего вообще стоит Nightwish без Тарьи, как она переодевается и ездит в одном автобусе с мальчиками и за кого замуж собирается... Музыканты (в основном Туомас и Тарья) отвечали многословно, но старательно обходя "острые углы". Мероприятие, к сожалению, не было обеспечено профессиональным переводом, поэтому часть вопросов, очевидно, не была задана. Ну и слава Богу, а то куда бы всё это завело? Затем настал долгожданный момент братания, обнимания, лобзания и фотографирования. Все, естественно, стремились сделать это именно с Тарьей - даже девушки.

Около 18.00 прямо в зале было устроено интервью для MTV, и к его окончанию было хорошо слышно, как столпившаяся у дверей публика отчаянно скандирует: "Nightwish! Nightwich!"

Но концерт открыла московская группа Catharsis, и клянусь, это было очень неплохо! Они отыграли со стабильным звуком, уверенно и, словно бронепоезд, строго по графику - 40 минут. Москвичи исполнили всё, что хотела услышать публика - приём был необыкновенно тёплым, многие сошлись на мнении, что не помнят, когда так славно народ встречал разогревающую группу, да и было ли такое вообще.

А как понравились наши финнам? "Тарья говорила что-то типа 'great, great ... !', когда мы только со сцены сошли, но, честно говоря, я уж не помню, о чем там говорили... Такой бардак был после выступления!" - доложил Джефф. 40-минутный перерыв с очередями сначала за пивом, а затем в сортир, сделал дурное дело. Публику несколько развезло и многие уже забыли куда и зачем они пришли, но за судьбу выступления Nightwish я всё равно как-то не опасался.

Сет начался с интро и композиции "Kinslayer". Звук, надо сказать, был отменный. Клавиши, в отличие от многих других групп, явно выдвинуты на передний план и в смысле музыки и даже физически, Туомас был второй по значимости фигурой на сцене. Он выписывал такие кренделя ногами, играя сложнейшие партии, и тогда это казалось невероятным. И даже ухитрился совершить акт стейдждайвинга, что и вовсе не лезло ни в какие ворота - если только в Финляндии не тренируют клавишников специально. Ударник Юкка восседал за батареей из барабанов и барабанчиков и работал на зависть безошибочно. Гитаристы здесь не являются центром шоу, они просто честно делали своё дело. Хотя было сыграно несколько сольных партий, их вряд ли можно назвать грандиозными по сложности. Центр картины - Тарья, она хоть и оперная певица, но не стоит как истукан, а вполне добросовестно рубится, "заводит" публику - хотя в том нужды и не было.

Рев стоял такой, что казалось громче орать уже не смогут. И поэтому когда Тарья произнесла своё первое приветствие на русском, даже у ней округлились глаза - толпа заорала ЕЩЕ ГРОМЧЕ. Это был не последний раз когда публика удивило её - когда в середине сета кто-то передал ей цветы, она была так растрогана, что едва сдержала слёзы. И в зале многие тоже были откровенно растроганы, это была полная неожиданность для всех - ведь это металлический концерт!

В основном мы могли слышать песни с 'Wishmaster' и 'Oceanborn', исполнена была 10 (новая) и ковер Гарри Мура 'Over The Hills And Far Away'. 70-минутный концерт закончился исполнением 'Wishmaster' и всеобщей овацией, финны вышли расккланяться, но в ответ на многочисленные крики и даже настырный топот только кинули в толпу горсть медиаторов...

К сожалению, Тарья не только украшение группы, она и предмет особых забот. Она то, с чем приходится считаться в первую очередь - именно её способностями определяется длительность выступления. И она сразу же после концерта была увезена своим молодым человеком на машине в гостиницу. Соответственно пиво в гримёрке дружно пил без неё оставшийся народ из Nightwis, Catharsis и персонал с обоих сторон. Джефф: "Часа два где-то это продолжалось, а потом, в уже достаточно юбилейном состоянии они двинулись в направлении автобуса... Пива выпили неплохо... причем упаковками. Познакомились поближе. Туомас оказался скромным и несколько застенчивым, а вот все остальные особо не стеснялись. Особенно почудил барабанщик. Если бы не отъезд в Питер, веселье продолжалось бы до утра..."

Под занавес следует раскрыть некоторые карты и поведать то, что удалось наблюдать свидетелям саундчека Nightwish. Слово Джеффу: "Саундчек был назначен на три часа... Худо-бедно в около половины четвертого на сцене начался какой-то движняк. Я услышал из гримерок голос прославленной вокалистки и, естественно, пошел все это отсматривать, но... Тарьи не было, что вызвало легкое недоумение. Оказывается, в секвенсор были зашиты партии бэков и большая часть основного вокала и немаленькое количество клавишных тем. Туомас просто запускал все эти прошивки, плюс подпевал сам (неплохо, кстати)..."

Каждый из побывавших на концерте вынес свой приговор, и я полагаю, он далеко не смертельный. Интересно, конечно, послушать мнение профессионала. "Сложно судить о профессионализме, ничего выдающегося они не продемонстрировали, за исключением грамотного использования все того же секвенсора... Все достаточно четко отработано, все потенциальные недочеты грамотно завуалированы. Если бы не секвенсор, я думаю, голос Тарьи прозвучал далеко не так эффектно, хотя петь она действительно умеет. Музыка же, с технической точки зрения, крайне проста..."

В частичном использовании фонограммы, не стесняясь, сознавались после и сами музыканты. Как бы то ни было, цель была достигнута - всем понравилось, и зал буквально стоял "на ушах". Понравилось не только публике, и Джефф рассказывает нам о восторгах финнов: "Они были в жутком восторге. С их слов, это был второй концерт за всю историю группы, когда их так хорошо принимали. Первый был в Бразилии, в Сан-Паоло..." Замечу - в Сан Паоло было не то же самое, хотя бы исходя из количества присутствующих. Там было только 2200, а здесь - свыше 3000 человек! Уезжая, финны обещали вернуться. Будем ждать. Или как?


(специальная версия для сайта)
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!